Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Вручили повестку в военкомат для уточнения данных без даты прибытия,как быть?

Сыну при получении загранпаспорта дали подписать повестку о прибытии в военкомат для уточнения данных без указания даты прибытия,только с указанием времени с 9-17.как быть? Можно ли не идти и какие последствия могут быть? имели ли право сотрудники паспортного стола вручать повестку? спасибо.

26 Апреля 2014, 16:40, вопрос №437133 Елена, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Елена. здравствуйте! Сотрудникам паспортного стола не запрещено законом вручать повестки. Поскольку в повестке нет даты, когда нужно прибыть в военкомат, вероятно, в военкомате имели ввиду, что нужно прибыть в военкомат в день вручения повестки или в любой другой день. с 9 до 17 часов.

    За неявку по повестке с указанием даты и места прибытия установлена административная ответственность — штраф до 500 рублей.

    Но в вашем случае, когда в повестке нет даты привлечь к ответственности нельзя.

    За уклонение от воинской службы возможно привлечение к уголовной ответственности ( консультацию из интернета  по этим вопросам  прилагаю) .

    С уважением, Виктор Богаченков.

    Ваш отзыв на консультацию для меня важен.  

    28 Апреля 2014, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Электронный журнал «Азбука права», 

    КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЯВКУ В ВОЕНКОМАТ ПО ИСТЕЧЕНИИ ДЕЙСТВИЯ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ, ЕСЛИ ПРИЗЫВ ЗАКОНЧИЛСЯ? На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина (п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ)

    . По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его привлекают к ответственности (п. 1 ст. 7Закона).О привлечении к административной ответственности За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ)

    .О привлечении к уголовной ответственностиУклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность (п. 1 ст. 328 УК РФ).При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).


    28 Апреля 2014, 02:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats