Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как отказаться от приватизации квартиры?

Здравствуйте! У меня такой вопрос - как отказаться от приватизации квартиры? Нас в квартире проживают 5 чел.и зарегистрированы тоже 5 ,мой отец говорит мне,что можно приватизировать эту квартиру в пользу его-отца и матери моей,а мы втроем отказываемся от приватизации,возможно ли это? Потому что я знаю что можно отказаться от приватизации в пользу одного человека. Отец и мать естественно зарегистрированы в браке.

04 Февраля 2013, 22:31, вопрос №43697 Александр, г. Ухта
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Да, просто сдайте отказы на всех, кто отказывается. Оформить их следует надлежащим образом, как указано ниже:

    Вот документы, необходимые при подаче заявления о приватизации жилья:

    Копии гражданских паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади, включая детей от 14 лет;

    Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, зарегистрированных на приватизируемой площади (то есть до 18 лет);

    Копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади;

    Копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества;

    Нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище или свидетельство о регистрации права или последующего договора купли-продажи в котором есть ссылка на приватизационные документы);

    В случае перемены места жительства в период с 06.1991 г. по настоящее время, необходимо предоставить выписку из домовой книги со всех мест проживания;

    Справку о неучастии в приватизации

    Оригиналы документов на квартиру, если они хранятся на руках (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, договор социального найма, выписка из распоряжения);

    Нотариальный отказ от совершеннолетнего члена семьи (в случае нежелания участвовать в приватизации). Отказ должен быть составлен в пользу ВСЕХ участвующих в приватизации жилого помещения (жилья);

    Свидетельство об узаконенной перепланировке, если была перепланировка

    04 Февраля 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Конечно же это возможно. Статьей 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в совместную собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
    В соответствии со ст. 11 указанного закона каждый гражданин имеет право приобрести бесплатно в собственность в порядке приватизации жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
    В вашем случае можно оформить приватизацию на двоих членов семьи нанимателя. Обязательным условием приватизации жилого помещения является нотариально оформленное согласие (отказ от участия в приватизации) всех лиц, совместно проживающих с нанимателем данного помещения. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц, сохраняется право постоянного бессрочного пользования данным жилым помещением.
    В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
    Вместе с тем ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ предусмотрено, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
    Из этого следует, что совместно проживавшие с нанимателем жилого помещения граждане, имеющие на момент приватизации равные права с гражданином, который впоследствии приватизировал (приобрел в собственность) данное жилое помещение, отказались от приватизации, дав согласие на приватизацию в пользу другого, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу они не могут быть выселены из этого жилого помещения, так как за ними остается право пользования данным жилым помещением. Право пользования приватизированным жилым помещением указанных лиц носит бессрочный характер.

    Так что никто не мешает Вам отказаться от приватизации в пользу всех лиц. Необходимо обратиться к нотариусу и оформить соответствующую бумагу.

    05 Февраля 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Отказываются не в пользу определенного лица. Отказ осуществляется от права, принадлежащего лицу. В любом случае, нотариус знает как делается отказ. Задумываться о форме Вам не нужно. Таким образом двое, участвующих в приватизации, подают документы на приватизацию, включая три экземпляра отказа, оформленных нотариально.

    05 Февраля 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats