Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как получить деньги по договору

Заказчик не желает оплачивать выполненую работу по договору . Можно ли как нибудь получить с него деньги. (скан договора прилагается).

  • img097.jpg
  • img098.jpg
04 Февраля 2013, 22:19, вопрос №43692 Александр, г. Иркутск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Вам следует обращаться в суд по месту нахождения ответчика с иском к нему о взыскании денежных средств, не выплаченных по договору подряда. Предварительно желательно соблюсти претензионный порядок - сделать попытку досудебно урегулировать спор.

    Исковое заявление составляется по правилам статей 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ, и, в случае Вашей цены иска, подается по подсудности, предусмотренной статьей 24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При этом уплачивается государственная пошлина в размере, предусмотренном статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ.

    На Вас по общему правилу лежит бремя доказывания, то есть Вы должны представить суду доказательства (статья 55-56 Гражданского процессуального Кодекса РФ) тем обстоятельствам, на которые ссылаетесь в исковом заявлении. В частности, акт выполненных работ к настоящему договору (или документы о направлении такого акта на подписание заказчику регистрируемым почтовым отправлением или нарочным) - если акт не подписан заказчиком беспричинно в установленные договором и/или законом сроки, нелишним будет еще и требование о понуждении к подписанию акта выполненных работ или о признании обязанностей подрядчика выполненными, деловая переписка с заказчиком, иные документы и сведения об очевидцах, могущих засвидетельствовать то или иное обстоятельство.

    Если необходимо, окажу практическую помощь в составлении всех упомянутых документов.

    04 Февраля 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бубнова Ирина

    Доброго времени суток!

    В данном случае речь идет о договоре субподряда, при нарушении условий которого Вы вправе обратиться в суд за взысканием задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами (в порядке ст. 395 ГК РФ). Иск предъявляется по месту нахождения ответчика в районный (городской) суд в случае если Вы не зарегистрированы в качестве ИП, так как на этот случай в силу ст. 27 АПК РФ спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Для этого, сначала лучше направить письменную претензию ответчику с требованием погасить задолженность, и случае отказа в удовлетворении данной претензии обращаться в судебные органы с иском о взыскании задолженности по договору. Конечно данный договор не лишен изъянов, в частности, он не содержит такого важного условия как виды и объем подлежащих выполнению работ, т.е. фактически этим договором не урегилирован такой сущетсвенный элемент как предмет договора, что может послужить основанием для признания его незаключенным и следовательно не влекущим правовых последствий в том, числе и оплаты, равно как и вашей обязанности выполнить работу. Это подтверждается судебной практикой, в частности Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2010 по делу N А12-10533/2009, Определение ВАС РФ от 05.08.2011 N ВАС-10009/11 по делу N А75-5514/2010. П. 3.1. содержит ссылку на иной договор, который исходя из текста заключен между Вашим контрагентом и бюджетным учреждением, учитывая сумму явно в соответствии с 94-ФЗ. И необходимо смотреть госконтракт, имел ли вообще право ваш контрагет привлекать Вас в качестве субподрядка. Как совершенно верно отметил мой коллега, необходим акт или иные доказательства подтверждающие выполнение работ. но шансы выиграть все же есть.

    Если потребуется помощь в составлении претензии и иска обращайтесь irina-bubnova@list.ru

    05 Февраля 2013, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Добрый день!

    Договор строительного субподряда (заключается между генеральным подрядчиком и специализированными субподрядными организациями для выполнения отдельных комплексов специальных строительных и монтажных работ (санитарно-технических, электромонтажных и др.) и является основным документом, регламентирующим взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика.Договор субподряда определяет их экономическую ответственность за невыполнение договорных обязательств. Возможность привлечения генподрядчиком субподрядных организаций регламентируется Cт.706 ГК РФ: "если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков)". К особенностям субподряда относят:

    ответственность генерального подрядчика перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда;

    ответственность генерального подрядчика перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств договора субподряда субподрядчиком (в этом случае ответственность генерального подрядчика определяется общими правилами гражданского законодательства как должника, возложившего исполнение своего обязательства на третье лицо);

    заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено договором;

    заказчик не вправе без согласия генерального подрядчика заключать договоры с другими лицами на выполнение отдельных работ. На договор субподряда распространяются общие положения о договоре строительного подряда, установленные Гражданским кодексом РФ.

    Так что Вы вполне можете взыскать свои деньги в судебном порядке. Если необходимо составить исковое и все необходимые документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    05 Февраля 2013, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Заказчик не желает оплачивать выполненую работу по договору . Можно ли как нибудь получить с него деньги.


    Деньги получить можно. Сперва Вам необходимо направить Заказчику претензию с актами о выполненных работах. Претензию следует отправить ценным письмом с описью вложения или передать непосредственно под роспись и печать Заказчику. В Претензии необходимо указать, что работы выполнены и подлежат уже оплате.

    Нюанс Вашего дела - если Вам уже перечислили половину суммы, то вторую, согласно договора, должны перечислить лишь после получения денег от 3-го лица - в этом случае нужно будет привлекать в качестве 3-го лица первоначального заказчика и доказать, что деньги первым заказчиком уже перечислены. Остальные нюансы уже указала Ирина.

    + потребуются доказательства выполненных работ - идеально - подписанные заказчиком акты или хотя бы письма, где заказчиком подтверждается факт выполнения работ.

    Таким образом, в настоящее время Вам потребуется составить претензию, а затем исковое заявление. Иск подавать необходимо, если Вы ИП, то в Арбитражный суд Иркутской области (http://irkutsk.arbitr.ru/), если Вы просто физическое лицо, то в районный/городской суд по месту нахождения ответчика.

    http://irkutsk.arbitr.ru/arbitr_process/obrazci - образцы исковых заявлений для подачи в АС ИО, но лучше всего обратиться в к юристу для непосредственного составления претензии и искового заявления, а также представления в суде (т.к. может потребоваться долго и упорно доказывать факт выполнения работ).



    05 Февраля 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. У Вас в обязательном порядке должна быть подписана дефектовочная ведомость, в которой определен объем работ, в противном случае объем работ будет считаться несогласованным, а договор не заключенным.

    2. Поддерживаю коллег в части обязательного направления заказчику актов выполненных работ для подписания.

    3. У Вас в договоре есть пункт об оплате после перечисления денег вашему заказчику, данный пункт можно признать недействительным в силу ст. 190 ГК РФ, поэтому когда будете писать претензию обязательно укажите на то, что в силу данной статьи в связи с выполнением работ, денежные средства должны быть вам перечислены, независимо от того, поступили они от третьей организации или нет. В претензии укажите срок для ее исполнения - 5 дней для перечисления денег и приемки работ вполне достаточно.

    4. Пока есть возможность, собирайте доказательства того что работы вами исполнены в полном объеме, т.к. если Ваш заказчик откажется от оплаты и подписания актов, то именно вам придется доказывать что работы выполнены.

    5. Т.к. вы гражданин, то иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

    05 Февраля 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно требованиям ГК РФ сначала Вам необходимо направить заказчику акты выполненных работ для подписания.

    Условия договора о порядке оплаты в зависимости от перечисления средств заказчику не является действительным, так как противоречит нормам ГК РФ в части условий данного договора.

    После направления актов для подписания, после истчения сроков приемки работ, направляйте претензию с требованием произвести расчет по договору, указав на неправомерность условия о зависимости оплаты от перечисления денег заказчику. В претензии укажите разумный срок для исполнения обязанности заказчика по оплате - календарных дней 10.

    Если будут подписанные акты без указаний претензий, то собственно доказывать исполнение Вами своих обязательств не потребуется, так как это будет подтверждено данными актами. Если заказчик не подпишет, то доказывать потребуется исполнение работы как письменными доказательствами, так и свидетельскими, фото, видео материалами.

    Если Вы не являетесь ИП, то данный спор с ответчиком не свзан с предпринимательской деятельность, поэтому иск нужно будет подвать в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Если же Вы имеет статус ИП и данный договор фактически заключали в рамках своей предпринимательской деятельности, в котором данную деятельность учитываете, то иск нужно подавать в арбитражный суд. Удачи Вам !

    05 Февраля 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Если нет сметы или другого приложения к договору определяющего работы, есть проблемы с заключенностью договора (отсутствует существенное условие ст.ст. 432, 702 ГК РФ). В этом случае, если откажут по иску о взыскании оплаты по договору, можно обращаться с иском о взыскании неосновательного обогащения (но это после).

    Относительно срока оплаты. В соответствие со ст. 190 ГК РФ, установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок у Вас просто не установлен, так как "момент оплаты заказчиком" - не является событием, которое должно неизбежно наступить. Но, в целом, условие о сроке не является недействительным. Условие о сроке оплаты, в Вашем случае, определяется не только договором, но и законом, по правилам ст. 421 ГК РФ). Поскольку срок завершения расчетов у Вас не установлен, применяется следующее правило статьи 314 ГК РФ: "в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении." Таким образом, направив претензию подрядчику, а она в силу этого правила обязательна, иск в суд можно подавать по истечение семи дней с момента получения подрядчиком Вашей претензии. Кроме того, обязательство по оплате возникает только после завершения работ, факт которого подтверждается актом (ст. 711 ГК РФ, п. 3.2. вашего договора). Поэтому надо до претензии об оплате разобраться с его подписанием.

    Договором не предусмотрен порядок приемки, поэтому следует руководствоваться п. 1 ст. 720 ГК о том, что приемка осуществляется заказчиком с обязательным участием подрядчика в срок, установленный договором. Договором предусмотрен срок завершения работ. В эту дату и должна начаться приемка. Если этого до сих пор не произошло, то налицо неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору, в этом случае Вы вправе требовать не оплаты по договору, а отказаться от него и требовать убытков, то есть доказанных расходов (ст. 719 ГК РФ). Если же акт подписан, то можно требовать оплаты, направив соответствующее требование по правилам, приведенным выше.

    Также можно использовать вариант, приведенный коллегами, сейчас направить акт, указав при этом, что работы давно окончены и не пора бы его наконец подписать.

    05 Февраля 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    ответ юриста Попова В.А. скопирован без ссылки с одного сайта, поэтому минус

    12 Февраля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats