Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Снижение срока наказания

Здравствуйте. Мужа посадили по ст. 131 ч.2 п.Б и 132 ч.2 п.Б. При расследовании дела было много не состыковок у следствия, например отсутствие каких липо следов полового сношения с потерпевшей, да и сами показания потерпевшей были расплывчатыми и не логичными. Мужу дали 9 лет общего режима и 1 млн рублей, заявленного потерпевшей, иска. Сколько не писали, но дело даже не пересматривали и оставляли всё без изменения. На момент следствия у нас с мужем были два кредита, один из них ипотечный, муж был единственным кормильцем в семье, т.к я была в отпуске по уходу на новорожденным ребенком, у нас двое малолетних детей. Суду были предоставлены все документы, их признали смягчающими обстоятельствами, но 64 ст. не вменили. Муж отсидел уже три года. Есть ли возможность написать в какую-нибудь инстанцию не на пересмотр, а хотя бы на снижение? Ну хоть сколько-нибудь....

26 Апреля 2014, 09:32, вопрос №436859 Ирина, г. Салехард
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Валевская Инна
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

     Напишет на снижение, но нужно обосновать свои доводы. Если действительно много противоречий в деле, то все сомнения должны быть истолкованы в пользу подсудимого 

    26 Апреля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Писали уже... А как обосновать свои доводы? Мы писали о том, что имеются смягчающие обстоятельства их очень много... Всё делали, как говорил адвокат. А на суде прокурор вообще заявил, что все доказательства мужа являются попыткой уйти от ответственности. В допросе свидетелей со стороны мужа отказал суд, все доказательства отверг (мед заключение об отсутствии какого-либо полового контакта) и др.... А то, что он единственный кормилец в семье и у ипотечный кредит,что у нас двое детей, один новорожденный, суд просто как смягчающее наказание это учел и все, но срок не снизил... Статья до 10-ти лет, мужу со всеми смягчающими и отсутствием отягчающих обстоятельств дали 9 лет. Как можно в таком случае обосновать доводы?!

    26 Апреля 2014, 10:59
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ирина!

    п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ и п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ — относятся к категории тяжких преступлений!

    В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ,  лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    Согласно п. «б» ч.3 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

    - не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

    Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ, лицу, отбывающемулишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    Согласно ч.2 ст.80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

    - тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;

    В соответствии с ч.1 ст.175 УИК РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель)вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

    Так же согласно ст.78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

    Следовательно, если вы уже обжаловали приговор и его не отменяют, вы можете через 4,5 года (так как это составляет половину срока) после начала отбывания срока, подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, замену неотбытой части более мягким видом наказания, или же изменение вида исправительного осуждения!

    26 Апреля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое....

    26 Апреля 2014, 11:21
  • Адвокат - Валевская Инна
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если суд отказал в допросе свидетелей защиты, то можно указать на это обстоятельство.Подсудимый имеет право заявлять ходатайство о допросе его свидетелей. Но на какой стадии это было заявлено? возможно не были обоснованы ходатайства? нужно видеть материалы уголовного дела что бы дать Вам более точную консультацию. Вообще ст.131 УК имеет свои особенности в доказывании.     

    26 Апреля 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Валевская Инна
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Половину срока еще не отсидел. А почему приговор не обжаловали?   

    26 Апреля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приговор пытались обжаловать. Писали и кассационную и надзорную жалобы, но интересно то, что дело даже не истребовали, а так, сразу писали - Без Изменений!

    26 Апреля 2014, 12:45
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Без онакомления с обвинительным заключением, приговором и копией протокола судебного заседания сложно дать оценку судебным решениям.Два эпизода, а почему одна потерпевшая или это было в разное время.

    26 Апреля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В первый день применили одно обвинение, задержали до выяснения. На второй день следователь ознакомил со второй статьёй. Возили на суд мед экспертизу, там брали всё - мазки,ногти, срез волос с половых органов, результаты через месяц показали, что даже близко не было его там. Но суд почему то это не учел, а когда на суде его адвокат указал на это, вообще сказали, что это попытка уйти от ответственности, что словам потерпевшей не верить оснований у суда нет! Есть конечно еще момент, то что гр. муж этой женщины помощник того самого судьи. Но не это важно - возможно ли что-нибудь сделать сейчас? Как-нибудь срезать срок?

    26 Апреля 2014, 16:27
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Без онакомления с обвинительным заключением, приговором и копией протокола судебного заседания сложно дать оценку судебным решениям.Два эпизода, а почему одна потерпевшая или это было в разное время.

    26 Апреля 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Нужна полная информация по делу, с Ваших слов судья заинтересованное лицо, обязан был заяввить отвод либо отвод должен был заявить защитник, только после этого можно будет рассуждать если шансы на снижение срока, а если так, то УДО.

    26 Апреля 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, муж писал об этом (о заинтересованности судьи), но его слова ни чем не доказать и не подтвердить, в общем просто писал,писал,писал, а толку ноль... Наша судебная система не допускает ошибок, а по этому она их и не признает.... Я думала, написать куда-нибудь, что ведь есть смягчающие обстоятельства, нет отягчающих, срочина огромный, по той ст 10 лет предел, а ему дали 9 лет, еще и 1 млн рублей обязали, не считаю что за не доказанное столько сроку справедливым.. А как же его семья? Ведь в УК сказано, когда суд применяет срок, суд ведь должен думать о семье.... А здесь вообще по барабану... Думала, может скинут хоть сколь-нибудь, что бы пораньше на удо ушел, если выпустят еще.....

    26 Апреля 2014, 18:27
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Два эпизода, а почему одна потерпевшая или это было в разное время.

    Неклюдов Юрий

    Полагаю, имела место т.н. реальная совокупность преступлений. В моей практике было, когда подзащитному помимо вышеназванных статей УК РФ одновременно инкриминировались ещё 3 статьи УК РФ (причём все деяния происходили в одном месте и не имели разрыва во времени). Защита по преступлениям против половой неприкосновенности (свободы), особенно несовершеннолетних, традиционно очень проблематична…

    27 Апреля 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дак причем здесь несовершеннолетние? Судья и следователь прекрасно знали, что этого не было.... Все доказательства на суде не принимались, все ходатайства со стороны защиты отклонялись, а все не состыковки "потерпевшей" суд принимал за логичное показание... Просто по типичным же статьям,группе лиц, сколько он сравнивал за проведенные три года в м.л.с. всем дают от 4 до 6-ти лет... А тут почему то дали потолок, причем совершенно не взирая ни на что, даже на справедливость. Судебная система уже понятна, правды не добиться, а вот как-нибудь, на какую-нибудь ст. опереться что то типа 15 УК РФ или еще какую, что бы хоть ну сколько-нибудь скинули?!?!?!?!?!

    27 Апреля 2014, 10:15
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Жизнь несправедлива (это аксиома). Суд не может быть объективен (поскольку все дела рассматриваются судьями, разрешающими дела по своему субъективному усмотрению). По уголовным делам в судах традиционно господствует т.н. «обвинительный уклон», зачастую отсутствует реальная состязательность сторон. В силу широко распространённого судейского «раздолбайства» при разбирательстве дел наивно рассчитывать на полное, всестороннее исследование доказательств и истолкование неустранимых сомнений в пользу подсудимого. Про презумпцию невиновности вообще молчу — она в современных правовых реалиях зачастую является чисто декларативной, фикцией. Горькую истину, что «правды не добиться», Вы уже осознали. На «чудо» вряд ли можно всерьёз рассчитывать.

    27 Апреля 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Реально что-то сделать по делу, приговор по которому вступил в силу так давно и прошёл все обжалования, просто нереально, не  тратьте на это ни времени, ни силы. Система-с… Обсуждать эту системы и осуждать её — трата времени и нервов. Выхода два — первый — искать причины для освобождения от дальнейшего отбытия наказания (ст.81 УК РФ) и применять их, и второй — УДО.

    27 Апреля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats