Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа-покупка квартиры после развода

Здравствуйте.Интересует такой вопрос-Моим родителям была выделена квартира от государства,которую позже приватизировали на меня.Родители умерли.В данный момент я развожусь,но в родительской квартире жить не хочу.Как я понимаю,что если я эту квартиру после развода продам и сразу же например куплю при этом оформив ее на бабушку,она в свою очередь отпишет мне ее по завещанию,то это не помешает бывшей жене в течении трех лет после постановления о разводе подать на меня в суд,аннулировав сделку и принудить выплатить половину суммы от проданной родительской квартиры?Есть ли способ как то это обойти и купить себе другое жилье?

25 Апреля 2014, 16:18, вопрос №436482 Роман, г. Нелидово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петрунин Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ответ очень простой, все что супругом(ой) приобретено в браке безвозмездно (приватизация, дарение, наследство) не считается совместно нажитом в браке, таким образом супруг(а) не имеет на это имущество никаких прав.  

    25 Апреля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Роман! Данная квартира не является совместно нажитым имуществом, поэтому никаких прав на нее у Вашей жены нет и никаких претензий она не сможет Вам предъявить.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



    www.consultant.ru/popular/family/20_9.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    25 Апреля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно Семейному законодательству, при разделе имущества между супругами — делится имущество, приобретенное в браке. Приватизация — это безвозмездная передача имущества в собственность частных лиц. Я бы на Вашем месте, продала квартиру, а собственность на приобретаемую квартиру, оформила после развода.

    Не вижу смысла, оформлять на бабушку с последующем завещанием.

    25 Апреля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петрунин Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хочу добавить, что если вы продадите эту квартиру и купите другую, в суде уже будет очень трудно доказать что именно на эти деньги вы ее купили, например в Питере по этому поводу практика плохая, в присутствии нотариуса квартиру продали получили деньги и у этого же нотариуса этими же деньгами оплатили квартиру которые покупали в замен. По суду отказали. Так что советую покупать либо и продавать уже после брака, либо по договору мены. 

    25 Апреля 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лопатин Роман

    Роман в вашем случае самый простой и быстрый вариант продажа квартиры а после расторжения брака покупка новой ( режима совместной собственности нету ) советую и цену при покупке новой квартиры указать аналогичной цене продаваемой и бабушка уже с этой цепочки выпадает 

    Ваша жена уже не докажет что деньги после расторжения брака были совместным имуществом так как вы продали свою квартиру ( за ту же цену ) за которую купили новую а у вас будут на руках договора купли-продажи  являющиеся доказательствами 

    25 Апреля 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats