Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Запрос документов при камеральной по возврату НДС

Здравствуйте!

При камеральной проверке по возврату НДС, налоговая запрашивает Оборотно сальдовые ведомости,счета 41,60,62,10.

Скажите, законны ли требования налоговой инспекции?

25 Апреля 2014, 10:38, вопрос №436099 Алексей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день!

    При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе не ограничиваться имеющимися у него данными о деятельности налогоплательщика и получить дополнительную информацию с использованием предусмотренных методов налогового контроля, а именно:

    — получение объяснений налогоплательщика;

    — истребование дополнительных документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, правомерность применения налоговых вычетов и льгот;

    — опрос свидетелей

    ;- назначение экспертизы, проводимой на основании имеющихся у налогового органа документов.

    В случае если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки или противоречия в проверяемых документах и иных сведениях, имеющихся в распоряжении налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести необходимые исправления. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов (либо при их отсутствии) налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки.

    25 Апреля 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Согласно ст. 88 НК РФ (ч.3) при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета). Однако, при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом. (п.7 ст 88) 

    На практике как правило, налоговики ссылаются на то, что они имеют право истребовать любые доп. документы согласно ст 93 НК, однако, проведение КАМЕРАЛЬНОЙ налоговой проверки регламентируется именно специальной нормой — 88 статьей НК. Мой ответ — нет, не вправе.

    25 Апреля 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действительно, налоговый орган вправе истребовать только те документы, которые  относятся к предмету проверки. 

    Перечень документов, которые могут быть истребованы в ходе
    камеральной проверки декларации по НДС, следует из ст. 165 и 171, 172 НК РФ. 

    Предмет камеральной проверки ограничен: это декларация и документы, которые в соответствии с законодательством к ней должны быть приложены. 

    Арбитражная практика: 

    Налоговый орган не вправе истребовать оборотно-сальдовые ведомости,  иные документы, не предусмотренные ст. 165 НК РФ (Постановление Девятого ААС от 14 сентября 2011 г. Дело А40-48914/11-75-205).

    25 Апреля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей! Требовать документы при камеральной проверке декларации по НДС, ИФНС вправе, если в декларации заявлено возмещение налога (п. 8 ст. 88 НК РФ).


    Вы можете не представлять оборотно-сальдовые ведомости по счетам, сославшись на то, что Вы не составляете такие регистры бухучета и не обязаны это делать согласно вашей учетной политике. Так ФАС ЗСО в Постановлении от 26.03.2013 по делу № А03-7357/2012 признал, что истребование оборотно-сальдовых ведомостей неправомерно.


    Однако учтите, что требование о-с ведомостей по счетам 10, 41, 60 обусловлено тем, что налоговый орган стремится проверить факт принятия приобретенных ценностей к учету. А это является одним из условий для вычета по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). В зависимости от приобретенных ценностей в стоимость которых включен предъявляемый к вычету НДС (товары, сырье и материалы)  и нужно решать представлять оборотки или нет. Например, если Вы приобрели только товары для перепродажи, то можете подать только ведомость по 41 счету. Требовать с вас оборотки по 10 счету бессмысленно и неправомерно там ничего не будет. 


    По счету 62 требование оборотки неправомерно. 


    С уважением! 


     

    25 Апреля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Согласно п. 6, 7, 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.  При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

    При это перечень документов, истребуемых налоговыми органами может быть очень обширным, в то время как судебная арбитражная практика исходит из того, что для подтверждения права на применения налоговых вычетов необходимо представить счета-фактуры, первичные документы, подтверждающие оприходование товарно-материальных ценностей (к примеру, товарные накладные), акты о выполнении работ или оказании услуг (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2009 по делу N А03-8504/2008: "Согласно пункту 8 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

    Арбитражным апелляционным судом установлено, что налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС, в которой было заявлено право на возмещение налога, истребованы у общества оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета по счетам 60, 62, 76, выписка из главной книги, данные по бухгалтерским счетам 41, 10, 01. За непредставление в установленный срок указанных документов общество привлечено к налоговой ответственности.

    На основании норм статей 88, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражным апелляционным судом сделан обоснованный вывод о неправомерном привлечении общества к ответственности по статье 126 Кодекса за непредставление документов, не указанных в норме статьи 172 Кодекса в качестве подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов".)

    25 Апреля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats