Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Порядок увольнения военослужащих срочной службы

Здравствуйте!

Меня интересуют ответы на следующие вопросы, моего увольнения со срочной службы:

1. В какие сроки обязаны подготовить в части документы на увольнение военослужащего срочной службы после врачебной комиссии?

2.Какие выплаты должны произвести военослужащему в связи с увольнением из армии по болезни?

3.Куда обращаться если срок оформления документов был превышен?

25 Апреля 2014, 09:58, вопрос №436062 Сергей, г. Тольятти
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Руднев Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Конкретных сроков оформления документов законодательно не установлено. Согласно ФЗ РФ № 306-ФЗ от 7
    ноября 2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им
    отдельных выплат»:
    ....12. При увольнении военнослужащего с военной службы,в связи с признанием его не годным к военной
    службе вследствие военной травмы
    ему выплачивается единовременное пособие в
    размере:
    2) 1 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу
    по призыву.

    25 Апреля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    В какие сроки обязаны подготовить в части документы на увольнение военослужащего срочной службы после врчебной комиссии?

    Сергей

    Уважаемый Сергей! Конкретных сроков подготовки документов в Законе не установлено.

    Какие выплаты должны произвести военослужащему в связи с увольнением из армии по болезни?

    Сергей

    Согласно ст. 4 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ
    «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»
    Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.

    Ст. 5 говорит, что страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
    инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
    инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
    в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.
    Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

    www.9111.ru/

    25 Апреля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей, как уже ранее ответил Вам мой коллега, конкретных сроков оформления документов на увольнение по состоянию здоровья не установлено.

    Пока Вы не сдадите дела и должность,  Вам будут платить ДД в полном объеме, после сдачи уберут  какую то часть надбавок (у всех разные надбавки). Так будет продолжаться до истечения срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения.

    Если выведут в распоряжение, то будут выплачивать все,  но только шесть месяцев, потом либо по суду либо послать доки на продление сроков нахождения в распоряжении. Заключение ВВК имеет силу только в течении года, после придется проходить ВВК. Далее смотря какая у Вас категория. По закону, с присвоением категории «Д» военнослужащий подлежит досрочному увольнению по состоянию здоровья, кадры должны  после получения утвержденного решения ВВК, представить документу на предмет увольнения. Если не обеспечены жильем, напишите рапорт, в котором укажите «прошу уволить с военной службы в запас по состоянию здоровья (подпункт „б“ пункта 3 статьи 51 ФЗ), зачислить в распоряжение того-то, не исключать из списков части до получения жилой площади по нормам установленным действующим законодательством по избранному месту жительства в городе __________(подпункт „и“ пункт 2 статьи 13 „Положения о порядке прохождения в/сл“),  ВВК прошел тогда-то там-то признан „Д“, Жилой площадью по нормам, установленным действующ. законодательством не обеспечен. Стою на учете как нуждающийся (варианты) в гарнизонной КЭЧ, ЛД прошу направить на подсчет. В листе беседы укажите тож самое и не забудте все это зарегистрировать  и снять  копии (на копиях поставьте регистрационный номер, дату и подпись принявшего лица). Пока суть да дело и срок „годности“ ВВК не прошел, оформите себе инвалидность.  Согласно п.2 ч.2 ст.5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ „Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы“
    в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
    инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
    инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
     инвалиду III группы — 500 000 рублей.

    При увольнении военнослужащего с военной службы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в  размере: 1 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по призыву.

     Желаю Удачи!

    25 Апреля 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats