Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Бывший муж не дает согласие на продажу квартиры

Здравствуйте. Живя в браке, мы с мужем купили квартиру в собственность. Квартира была оформлена 1/2 часть на меня и по 1/4 части на двух дочерей. 7 лет назад мы с мужем развелись,но проживаем все в этой квартире, он занимает 1 комнату, а я с дочерьми две другие. Иск на раздел имущества бывший муж не подавал. Ни где не работает и за коммунальные услуги все 7 лет не оплачивает. Предлагали продать квартиру и выплатить его долю, но он отказывается. Возможна ли продажа квартиры без его согласия? Если нет, то как с юридической стороны нам правильно поступить? Обращаться в суд и выделять доли? С чего начать?

Очень надеемся на Вашу помощь.

24 Апреля 2014, 18:00, вопрос №435524 Галина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Галина, к сожалению из содержания Вашего вопроса невозможно установить все обстоятельства дела. В том случае, если квартира приобреталась в браке, но за счет ваших личных средств, либо за счет средств от продажи вашего личного имущества, то доли супруга там нет.

    Если эта квартира приобреталась за счет совместных средств, то действительно 1/2 доли в праве делятся между вами поровну, то есть по 1/4. При этом супруг имеет право на долю независимо от того на кого зарегистрировано имущество.

    По сути сделку вы можете провести и сегодня, однако существует риск, что она в любое время может быть оспорена супругом.

    На первом этапе Вы можете предложить супругу оформить его долю. Для этого необходимо подписать между вами соглашение о распределении долей в совместной собственности и подать документы на регистрацию. С этого момента возникнет долевая собственность.

    Ст. 250 Гражданского кодекса устанавливает порядок продажи доли в праве долевой собственности. Так Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 

    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Обратите внимание, что продавать квартиру целиком выгоднее, чем отдельную долю в праве. Попробуйте донести это до своего супруга, указав, что вами решения о продаже уже принято. 

    Дополнительно следует отметить, что все проживающие в квартире должны нести расходы по ее содержанию. В противном случае такие расходы могут быть взысканы в судебном порядке. 

    Если возникнут вопросы, пишите. Буду рад помочь.

     

      

    25 Апреля 2014, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день,Иван. Спасибо Вам за ответ. Квартиру мы приобретали за счет совместных средств. Скажите пожалуйста, а существует ли срок исковой давности, ведь мы в разводе уже 7 лет и бывший муж не подавал иск на выделение своей доли?

    25 Апреля 2014, 07:40
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, п. 7 ст. 38 Семейного кодекса.

    Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака 

    (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде ‐ дня вступления в законную силу решения), 

    а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), постановление Пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

    25 Апреля 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats