8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распределение прибыли в акционерном обществе АО

Одной из особенностей распределения прибыли в акционерном обществе является необходимость формирование резервного фонда, величина которого должна составлять от 10 до 25 % общей суммы уставного капитала. это прописано в каком то законе или просто принято так и почему именно у акционерных обществ имеется такая статья распределения прибыли, а у предприятий других форм ее нет?

24 апреля 2014, 14:21, Марина, г. Москва
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Марина,

про резервный фонд сказано не только в Законе «об акционерных обществах», но и в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998г. (п. 1 ст. 30, пп. 2 п. 2 ст. 33).

Только для ООО формирование резервного фонда не является обязательным.

Это, своего рода, воздушная подушка на случай рисков.

24 апреля 2014, 14:51
0
0
0
0

Обязанность акционерных обществ формировать резервный фонд установлена пунктом 1 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Его размер не может быть менее 5 процентов от уставного капитала.

«1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.»

24 апреля 2014, 16:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Акционерное общество "Фиалка" объявило в средствах массовой информации о том, что расширило оказываемые
Акционерное общество «Фиалка» объявило в средствах массовой информации о том, что расширило оказываемые гражданам услуги и в одном из своих офисов организовало прием денежных средств физических лиц во вклады. В информации сообщается также, что более одной тысячи человек уже воспользовались этой услугой и получили хорошую прибыль от вложенных денежных средств. Опираясь на действующее законодательство, оцените правовую природу совершаемых акционерным обществом «Фиалка» действий и их юридическую правомерность.
13 июля 2020, 15:45, вопрос №2820358, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Корпоративное право
Нотариальное удостоверение протокола непубличного акционерного общества
При продлении полномочий генерального директора непубличного акционерного общества требуется ли удостоверение протокола путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. Есть ли исключения для непубличного АО для составления протокола в простой письменной форме?
11 ноября 2019, 10:18, вопрос №2583578, Катерина, г. Новосибирск
3 ответа
Корпоративное право
Как оспорить отказ АО в выкупе акций по ст 76 ФЗ "Об акционерных обществах"?
Акционерным обществом на собрании акционеров принято решение об одобрении крупной сделки - реализации недвижимого имущества, составляющего более 50% от стоимости активов Общества. В соответствии со ст. 76 ФЗ "Об акционерных обществах" акционерами, не одобрившими данную сделку или не принимавшими участие в голосовании, были направлены требования о выкупе Обществом принадлежащих им акций. В указанный а законе срок Общество вместо выкупа сообщило о невозможности его осуществления в связи с отрицательной стоимостью активов. При этом оценочная стоимость активов, предназначенных для реализации, согласно экспертной оценке, являющейся основанием для объявленной суммы сделки, на несколько порядков превышает балансовую стоимость всех основных средств Общества, указанную в бухгалтерской отчетности. Просьба подсказать возможные пути оспаривания такого решения. Возможен коллективный иск.
12 марта 2018, 19:05, вопрос №1932557, Владислав, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как осуществляется распределение прибыли в ООО и непубличных акционерных обществах?
Как осуществеляется распределение прибыли в ООО и непубличных акционерных обществах? Как происходит процесс принятия решений в ООО и непубличных акционерных обществах? Как осуществляется продажа акций в непубличных акционерных обществах?
07 февраля 2018, 19:28, вопрос №1899993, Стефан, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли сейчас открыть ЗАО (Закрытое акционерное общество). НАО, ПАО, АО не нужно
Здравствуйте! Можно ли сейчас открыть ЗАО (Закрытое акционерное общество). НАО, ПАО, АО не нужно.
06 октября 2017, 00:28, вопрос №1766392, Инна, г. Саратов
4 ответа
Дата обновления страницы 25.11.2014