Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Авансовые платежи по налогу 6% для ИП

Добрый день. Я - Индивидуальный предприниматель без сотрудников. Могу ли я платить налог (6% с оборота) не ежеквартально авансовыми платежами, а по итогам года?

Если это напрямую не разрешено, то какие штрафные санкции следуют за такой порядок уплаты налогов.

24 Апреля 2014, 17:09, вопрос №435459 Александр, г. Валмиера
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зацепин Алексей

    <P metrikaId_0.5702838415392398=«36»>Добрый день, Александр! Платить авансовые платежи по налогу, уплачиваемому при применении УСНО с объектом налогообложения доходы (6%) нужно ежеквартально (п. 2 ст. 346.19, п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). В противном случае Вам могут начислить пени за их несвоевременную уплату (ст. 75 НК РФ).


    Штраф возможен только за неуплату налога по итогам года, и только в том случае, если Вы неправильно исчислите подлежащий уплате налог в декларации (п. 1 ст. 122 НК РФ).
    С уважением!
    24 Апреля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Александр.

    В течение года нужно сделать 3 авансовых платежа, при этом отчетность сдавать не требуется. Вследующем году заплатить налог по УСН за вычетом ранее уплаченных авансовых платежей, а также сдается декларация по УСН.

    В ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора). Налог при УСН уплачивается после окончания налогового периода, которым признается год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). По завершении отчетных периодов перечисляются авансовые платежи, но штрафовать за их неуплату или неполную уплату контролирующие органы не вправе. За несвоевременное перечисление авансовых платежей согласно п. 3 ст. 58 НК РФ начисляются пени.


    24 Апреля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    При определении налоговой базы доходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.


    Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.


    Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. При этом налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 и 2 ст. 346.21 НК РФ).


    Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы,по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания, соответственно, I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.


    Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы,вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на суммы:


    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ;


    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ;


    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.


    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.


    Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).


    24 Апреля 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ответственность:

    П. 4 ст. 75 НК за уплату налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки с налогоплательщика за каждый день просрочки взыскивается пеня, которая определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

    И за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) взыскивается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).


    24 Апреля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats