Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Номинальный директор. Преступник?

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Ситуация следующая: Являюсь директором фирмы. Фактически фирмой управляет приятель. Его жена была учередителем. Поэтому и пошёл на это. В мою задачу входило открытие счетов в банках, подписание налоговых деклараций. Тут "неожиданно" фирма подверглась проверке отдела по налоговым преступлениям. По сути фирма занималась поставкой товаров из-за границы и платила все налоги (на сколько мне известно). Меня стали вызывать для дачи пояснений и требовать чтобы я признал себя номинальным директором. Но признав это я однозначно попадаю под статью 173.2 УК РФ....Вопрос что делать??

P.S На настоящее время меня уже уволили, фирма продолжает работать с новым директором.

04 Февраля 2013, 14:18, вопрос №43532 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Вопрос что делать??

    Пояснять при всех опросах, допросах, что Вы являлись директором в нормальном значении...

    Я очень надеюсь, что Вы все отрицали...

    04 Февраля 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день, Дмитрий! Уточните, какие нарушения выявлены по результатам проверки?

    04 Февраля 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если признаете, что были номинальным директором, то Вам светит ст. 173.2. УК РФ, ну а Вашим друзьям ст. 173.1 УК РФ.

    Говорите, что были реальным директором, все документы сами подписывали.

    Но это чревато тем, что если контора занималась "черными делами", то можете быть привлечены за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), которая предусматривает более суровое наказание.

    04 Февраля 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Ответственность по ст. 173.2 УК РФ наступает за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния направлены на образование (создание, реорганизацию) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

    Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной. Целью совершения действий, составляющих объективную сторону, является совершение одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

    Для сравнения - в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" прямо указано, что подставное лицо, которое формально было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, может нести ответственность как пособник уклонения от уплаты налогов (сборов) при условии осознания им того, "что участвует в уклонении от уплаты налогов (сборов) и его умыслом охватывалось совершение этого преступления".

    Таким образом, нельзя применить в отношении Вас ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, поскольку субъект этого преступления должен осознавать цели, которые преследуются другими лицами (незаконно образующими юридическое лицо) и именно в преступных целях.

    Вы можете в такой ситуации объяснить ситуацию, как есть. Т.е., что Вы знали о создании данной фирмы и хотели быть ее директором, но, предполагая, что Вас знакомый будет лучше справляться «на деле» с организацией работы фирмы, Вы по устной договоренности с ним доверили ведение дел фирмы им от Вашего лица, при этом думали, что деятельность будет осуществляться законно со всех сторон, в том числе относительно законности заключения сделок, налоговых и других обязательств, что в этом Вас уверял и Ваш знакомый. Доказать, что Вы знали о целях создания фирмы – незаконная деятельность в целях совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, весьма затруднительно. Если, конечно, не найдется куча свидетелей, указывающих на данный факт, или не будет рассекречена аудиозапись, полученная в ходе ОРМ. В обратном случае презумпция невиновности – на Вашей стороне и показания в остальной части вообще можете не давать согласно ст.51 Конституции РФ.

    04 Февраля 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats