Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я подать на соседку в суд с иском по статье 129 клевета; и статье 150

Живу в коммунальной квартире, снимаю комнату, в квартире живут 4 девушки включая меня, с одной из них у меня конфликт, после очередного конфликта на мой телефон ночью позвонил неизвестный мне мужчина, попросил не ругаться с соседкой по комнате, сказал что мы с ним знакомы близко, и если я не успокоюсь он напомнит мне о прошлой жизни, якобы я ему делала когда то массаж и что у нас с ним был интим, а так же проинформировал тем что можно заплатить любому наркоману который может дать по голове и переломать руки и ноги, и что внезапно случайно может сгореть мой автомобиль. На следующий день соседка оскорбила меня в присутствии моей мамы, сказав: что нужно мне напомнить о моей прошлой жизни..

Вопрос: Могу ли я подать на соседку в суд с иском по статье 129 клевета; и статье 150 Оскорбление достоинства, личная неприкосновенность, и распространение личной информации и частной жизни. При наличии определившегося номера телефона молодого человека который представился по имени фамилии отчеству, и может ли моя мама быть свидетелем оскорбления моей личности?

24 Апреля 2014, 11:14, вопрос №434986 Алёна, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руднев Андрей

    На основании Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ ст. 129. УК РФ и ст 130 УК РФ Утратили силу.

    При этом ст. 128.1. УК РФ (клевета) (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ) определено, что

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    При обращении в ОВД по данному факту Вам нужно будет фактически доказать о распространении заведомо ложных сведений.

    Статьей  5.61 КоАП РФ. Оскорбление(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ) определено, что
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    Для начала обратитесь к  своему участковому по указанным фактам и он должен провести проверку по данным фактам, а Ваша мама, хотя и является заинтересованным лицом, при этом законодательством не установлено существенных ограничений к лицам которые могут быть свидетелями, главное что бы они были дееспособны.

    Также в качестве свидетеля может быть допрошено любое лицо, независимо от родства и возраста, если он в состоянии дать показания, относящиеся к делу. Оценку показаниям свидетеля дает суд и он же определит, насколько они соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

    24 Апреля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats