Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продано жилье

Дом был выставлен на продажу. Его арендовали люди может ли новый хозяин потребовать стразу освободить дом. Есть ли какие-то установленные законом сроки?

24 Апреля 2014, 10:46, вопрос №434946 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Добрый день. Вы являетесь наймодателем и на вас действует старый договор, который был заключен с предыдущим собственником.

    Если они исправно платят за жилье и не разрушают его, законно расторгнуть договор не получиться. Только с согласия обеих сторон.

    Если вы собираетесь далее сдавать в аренду данную квартиру, то у нынешних жильцов будет преимущественное право на аренду этой квартиры. 

    В целом все основания расторжения в ст.

    Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

     2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: 

    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; 

    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. 

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. 

    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. 

    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. 

    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.


    24 Апреля 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats