Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Принудительная выписка квартиры / Налог на продажу

Здравствуйте,

мой отец, собственник кооперативной квартиры в Петербурге с 1982г. , в которой я прописана уже около 30 лет, эту квартиру продал и хочет, чтобы я выписалась из нее в "никуда". Обещает мне отдать половину стоимости квартиры после моей выписки, но я ему не верю, т.к. он часто мне лгал. Я хочу заключить с ним договор о том, что я выпишусь из квартиры при условии того, что он мне отдаст половину денег, но он не хочет регистрировать этот договор у нотариуса, мотивируя это тем, что нотариус может сообщить в налоговую и мне придётся платить налог на прибыль. Потом он сам договор тоже не хочет подписывать, а просто дать мне расписку. Очень прошу, пожалуйста ответьте на все вопросы:

1. Если квартира у моего отца была в собственности больше 3 лет, то ему налог с продажи платить не надо, то почему нужно платить мне и нужно ли вообще?

2. Имеет ли собственник кооперативной квартиры право выписать прописанного в ней человека в "никуда", не предоставив другой постоянной прописки или всё-таки обязан прописать его постоянно в другои месте? Я где-то читала, что собственник именно кооперативной квартиры может, но хочу узнать мнение специалиста. Я родилась в Петербурге, он оплачивал пай сам, являясь ответственным квартиросъемщиком, потом оформил собственность, а я только прописана. В этой квартире последние годы не жила, а сдавала её, чтобы снимать жильё в другом месте. Может ли он меня выселить по суду на основании того, что я в этой квартире не жила?

3. Обязан ли он по закону выплатить мне половину стоимости с продажи квартиры после после моей выписки, или это является его "актом доброй воли"?

3. Будет ли его расписка с примерным текстом действительна? "Я такой-то, паспорт такой-то, обязуюсь выплатить моей дочери такой-то, половину стоимости от продажи квартиры по адресу такому-то, после её выписки с этого адреса." Число, город, подпись.

Заранее благодарю за ответ,

Марианна Андреевна

23 Апреля 2014, 23:55, вопрос №434647 Марианна Андреевна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Даже дочитывать не стал.

    Отец квартиру продаст и без Вашей выписки, если Вы не являетесь сособственником, а также, если в квартире не прописан несовершеннолетний ребенок.

    Единственный честный способ продать квартиру и поделить деньги пополам, а Вам — не быть обманутой — это договор дарения 1/2 доли квартиры Вам, регистрация перехода права собственности в установленном порядке в Управлении Росреестра, а затем — продажа обеих долей одному покупателю с выплатой последним каждому из вас стоимости вашей доли.

    Но повторяю, чтобы продать квартиру с зарегистрированным в ней совершеннолетним дееспособным членом семьи, выписка последнего не требуется. Это сделает покупатель, обратившись в суд с иском о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ну и о выселении, если потребуется.

    24 Апреля 2014, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ, да вот только квартира уже продана. Жаль, что Вы не ответили на мои вопросы. Уточните пожалуйста, обязан ли он по закону выплатить мне обещанную половину стоимости с продажи квартиры после моей выписки, или это является его "актом доброй воли"? В договоре, который подписал он и покупатель прописано, что получение денег только после выписки всех прописанных (я и отец). Квартира почти продана, а я еще не выписалась, но после моей выписки деньги получает он один.

    24 Апреля 2014, 03:24
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Имеет ли собственник кооперативной квартиры право выписать прописанного в ней человека в «никуда», не предоставив другой постоянной прописки или всё-таки обязан прописать его постоянно в другои месте?

    Марианна Андреевна

    Может, как я написал выше. Поскольку он — собственник.

    В этой квартире последние годы не жила, а сдавала её, чтобы снимать жильё в другом месте. Может ли он меня выселить по суду на основании того, что я в этой квартире не жила?

    Марианна Андреевна

    Может, но только через суд. Но это трудный способ. Гораздо легче Вас выписать новому собственнику, поскольку он Вас не прописывал, и членом его семьи Вы не являетесь

    24 Апреля 2014, 03:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Обязан ли он по закону выплатить мне половину стоимости с продажи квартиры после после моей выписки, или это является его «актом доброй воли»?

    Марианна Андреевна

    Не обязан.

    Будет ли его расписка с примерным текстом действительна? «Я такой-то, паспорт такой-то, обязуюсь выплатить моей дочери такой-то, половину стоимости от продажи квартиры по адресу такому-то, после её выписки с этого адреса.» Число, город, подпись.

    Марианна Андреевна

    Гораздо лучше будет, если будет заключен договор дарения денег с нотариальным удостоверением, согласно которому отец распишется в том, что дарит Вам сумму, равную половине стоимости квартиры, которую он выплатит сразу по продаже квартиры.

    Условие выписки я бы в договор не включал. Просто выпишитесь и отведите отца к нотариусу. По большому счету Вам некуда деваться, либо сами, либо через суд, но в первом случае есть возможность получить «компенсацию».

    24 Апреля 2014, 03:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз спасибо за Ваши ответы, Рауль Камилович. К сожалению, дарственную может отозвать не только сам дарящий, но её могут оспорить и его родственники после его смерти. Одна из причин - обеднение, а некоторые юристы даже называют неуважение, а это слишком много риска, так что этот вариант был для меня изначально не надёжным, кто хочет жить на тикающей бомбе? Именно поэтому я задала вопрос, будет ли расписки по вышеприведённой формулировке достаточно, или всё же лучше оформить договор? Нужно ли договор заверять у нотариуса и придётся ли мне платить налог на прибыль?

    24 Апреля 2014, 20:33
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Ну, вот и нормативное подкрепление моего ответа

    Статья 572. Договор дарения

    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

    2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574 — требование о письменной форме) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

    Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

    3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

    К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.


    24 Апреля 2014, 03:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Да, нотариальное удостоверение такого договора закон не требует, но Вы будете гарантированы от возможной недобросовестности дарителя.

    24 Апреля 2014, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Нужно ли договор заверять у нотариуса и придётся ли мне платить налог на прибыль?

    Марианна Андреевна

    Требования такого нет, но это будет Вашей дополнительной гарантией от возможного оспаривания дарения. Налог на доход уплачивать не нужно при условии подтверждения Вашего родства.

    24 Апреля 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за Ваше время и ответы!

    26 Апреля 2014, 01:18
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Не за что. 
    Удачи

    26 Апреля 2014, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats