Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Свидетель (потенциальный обвиняемый) - скрылся. Что делать?

Я - потерпевшая в деле об избиении. Било меня 4 человека, но в момент приезда наряда ОВД драки уже не было и они сказали (я узнала потом) что никого не били. Завели уголовное дело, в котором они проходят пока, как свидетели. Назначили очную ставку. И в этот момент они исчезают.

Что теперь делать? Будут ли искать этих как бы свидетелей?

Спускать все на тормозах не хочу, ибо статья серьезная и пострадала я сильно. Подозреваю, что это случилось не просто так, поскольку следствие и так тянулось очень долго, и по моим ощущения специально.

Что тут можно предпринять?

Спасибо.

23 Апреля 2014, 19:51, вопрос №434479 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Мария! 

    Есть ли еще какие то свидетели, доказательства подтверждающие вину тех людей, которые сейчас скрылись от следствия? 

    Объявить в розыск свидетелей нельзя, вот если все собранные доказательства по делу будут свидетельствовать о том, что данные лица действительно вас избивали, то тогда следователь поменяет их статус со свидетелей на подозреваемых, и уже следователь вправе поручить полиции розыск подозреваемых!

    Поэтому все зависит от имеющихся доказательств, на сколько они доказывают вину тех людей, на основе которых следователь может принять процессуальное решение. 

    Если же доказательства по вашему мнению будут достаточными для признания тех людей подозреваемыми, а следователь не изменит их статус со свидетелей на подозреваемых, тогда следует обжаловать действия (бездействия) следователя в прокуратуру или в районный (городской) суд!

    23 Апреля 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ!

    Никаких других свидетелей следствие не стало искать. Но нас (потерпевших) было двое. Правда, я не знаю - достаточно ли будет этого второго пострадавшего в качестве свидетеля, для того, чтобы избивших нас "свидетелей" сделать подозреваемыми? Иначе я не знаю как еще доказать, что именно эти люди били нас, тем более, что сейчас они скрылись.

    Факты таковы - мы были сильно избиты, на место проишествия приехал наряд (кто вызвал неизвестно), избившие нас люди оставались там же, личности их зафиксированы. Что еще нужно? Еще там же была карета скорой, в какой момент они приехали и что видели - неизвестно, ибо их судя по всему , так никто и не искал.

    И еще волнует такой момент - почему следствие не заинтересовано в скорейшем окончании следствия и передаче дела в суд? Я тут вижу несколько вариантов:

    1 - по делу уже все давно решено вследсвии каких-то договоренностей следствия и подозреваемых (наболее вероятно ибо слишком уж все долго и даже как то надуманно затянуто)

    2 - у следствия хватает других дел и им вообще все равно

    3 - для следствия недошедшее до суда дело - лучше чем дошедшее....????

    Спасибо.

    23 Апреля 2014, 20:47
  • Юрист - Рябинин Александр

    Чтобы знать достаточно показаний потерпевших или нет, необходимо еще знать показания тех людей которые Вас избивали, может быть так, что они все описывают совсем по другому, например говоря что они Вас не били, и вообще там случайно оказались, а подтвердить то что, избивали Вас именно они, кроме как потерпевших — некому и  тд..., вследствие чего, из всех данных следователь не может сделать вывод о том, что те люди, действительно избили вас, и изменить из процессуальное положение из свидетелей в подозреваемых!

    На счет затягивания следствия, то в соответствии со ст.162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, который впоследствии может быть продлен до 3 месяцев, до 12 месяцев и далее...

    Действительно, у следователей работы очень и очень много и дел им хватает, но это не освобождает их от своей работы, которую необходимо выполнять соответствующе, ведь принятие необоснованного решения грозит отменой постановления о возбуждении уголовного дела — руководителем следственного органа, прокурором или же по жалобе потерпевшего — судом! 

    Для следователя лучше если дело отправят в суд, так как это показатель его работы, но конечно же работники разные, и не исключено некое «безразличие», и нежелание сильно заморачиваться...

    23 Апреля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats