Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Помогите составить заявление по статье 129 УК

Здравствуйте! Столкнулась с такой неприятной ситуацией...

2.02.14 состоялась научная конференция среди школьников, где в секции русского языка мне было присвоено второе место (преподаватель, отвечающий за эту секцию, решил не присуждать первого места, и вместо этого вручить два вторых... не трудно догадаться, что при заполнении отчетов на пустующее первое место будет вписан свой ученик).

Преподаватель, о котором идет речь, обвинила меня в плагиате написанного мною словаря, не предъявляя на это никаких доказательств. Она предложила, чтобы я связалась с ней потом в одной из соц. сетей, где она пришлет мне ссылку на, по её мнению, сплагиаченный мною словарь. Прошло два дня, но на сообщение она отвечать не собирается, хотя заходила на свою страницу и видела, что я отправила ей письмо.

Хочу спросить у уважаемых юристов, как правильно будет составить заявление в полицию за клевету (статья 129 УК). Сколько минимум нужно свидетелей и как еще можно подтвердить факт клеветы, помимо их? И что будет считаться доказательством того, что я на самом деле составляла мой словарь сама?

07 Февраля 2013, 00:29, вопрос №43358 Юлия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ковалёв Александр

    Статья 129. Утратила силу. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. Нет больше такой статьи в Уголовном Кодексе РФ.

    07 Февраля 2013, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь. Уголовная ответственность за клевету установлена ст. 128.1 УК РФ (введена в УК РФ федеральным законом от 28.07.2012 г. № 141-фз). Клевета относится к делам частного обвинения и возбуждается по заявлению потерпевшего. Уголовное дело частного обвинения возбуждается путем подачи потерпевшим или его представителем заявления в отношении конкретного лица мировому судье. Согласно ч. 4 ст. 20 УПК РФ уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено следователем или с согласия прокурора, дознавателем, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Если Вам известны данные о лице, которое обвинило Вас в плагиате, т.е. ФИО, дата рождения, место проживания, то Вы должны будете подать заявление мировому судье о возбуждении уголовного дела о клевете. Необходимо будет доказать свои обвинения, так как согласно УПК РФ бремя доказывания по уголовному делу несет сторона обвинения, т.е. в данном случае Вы должны будете предоставить доказательства вины лица, обвинившего Вас в плагиате. Это могут быть свидетели, которые слышали, как Вас обвинили в плагиате. Также Вы должны будете представить доказательства уникальности своей работы, это могут быть черновики, тезисы, какие-то рукописные материалы, выдержки из иных работ. Обычно, когда человек работает над какой-то темой у него всегда есть наброски, заметки, короткие записи в блокнотах или на отдельных листках, планы работы в целом и отдельных глав. Если Вы заинтересованы в том, чтобы я составил Вам заявление в суд и представлял Ваши интересы в суде по делу частного обвинения, то можете связаться со мной по телефону 8-927-133-6211. С уважением, Дмитрий.

    07 Февраля 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats