Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Преступления частного обвинения

Здравствуйте. Про преступления частного обвинения. Меня осудили по встречному заявлению делу частного обвинения. Приговор обжаловался и вступил в законную силу. В октябре 2013 года я нашла материал проверки участкового в котором частный обвинитель, обвинила в нанесении тех же телесных повреждений совершенно другого человека с приложением акта.мед освидетельствования, который она предоставила в суд указав, что телесные повреждения которые в нем указаны нанесла ей я. Подскажите пожалуйста куда и к кому мне обратиться по данному факту? Данный факт на суду не рассматривался. Будет ли данный материал проверки участкового новым обстоятельством по делу? В заявлении и в объяснении, которое писала частный обвинитель участковому на совершенно другого человека, она письменно была предупреждена об ответственности по ст.306 УК РФ. Имеет ли право частный обвинитель обвинять двух разных людей в причинении одних и тех же телесных повреждений с одним актом мед.освидетельствования и постоянно менять свои показания? Подскажите что делать в данной ситуации?

23 Апреля 2014, 01:50, вопрос №433496 Ольга, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте,  Ольга!  Скажите,  а объяснение этого человека есть и почему осудили тогда Вас, а не его?  Заведомо ложного доноса тут нет,  т. к. побои имели место,  а ст. 116 УК РФ преступление небольшой тяжести. Кроме того,  Ваша вина доказана в суде,  а следовательно кого обвинял первоначально частный обвинитель значения не имеет.  Органы дознания в ходе проверки установили Вашу причастность и непричастность другого лица,  поэтому новыми обстоятельствами в суде это никак не может быть. Обратитесь к прокурору,  он проведет проверку,  примет решение. 

    23 Апреля 2014, 02:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В орган дознания на меня заявления о причинении телесных повреждений не было, материалом проверки участкового было установлено, что телесные повреждения причинил другой человек. Я подала заявление в суд в порядке частного обвинения о причинении мне телесных повреждений и когда обвиняемая об этом узнала, то написала встречное заявление, что я нанесла ей побои и приложила акт мед. освидетельствования. Позже я узнала, что до этого по этому акту обвинялся совершенно другой человек и данный материал проверки был скрыт мировым судьей.

    23 Апреля 2014, 02:10
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Ольга.

    Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности частного обвинителя по Вашему делу за заведомо ложный донос.

    Затем, после того, как приговор вступит в законную силу, Вы вправе обратиться о возбуждении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Если по результатам нового приговора Вы будете оправданы, Вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда за незаконное осуждение.

    И один совет: берегите этот акт медобследования как зеницу ока.

    23 Апреля 2014, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Рекомендую нигде не упоминать вину мирового судьи. Во всяком случае, до поры, иначе хода делу могут и не дать.

    23 Апреля 2014, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Заведомо ложного доноса тут не будет,  т. к.  побои имели место. Пересматривать дело не будут. Пришлите мне в Чат приговор и я объясню почему. 

    23 Апреля 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ольга,

    Единственное, что могу добавить, это то, о чём заметил коллега Григорьев (но не очень чётко сформулировал): давность привлечения к уголовной ответственности по делам о преступлениях, предусм. ч.1 ст.306 УК РФ (ложный донос о совершении преступления, не являющегося тяжким), составляет 2 года. Данный срок следует исчислять с момента подачи «доноса» мировому судье.

    Поэтому, прежде чем подавать заявление, посчитайте сроки.

    Удачи!

    23 Апреля 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Руслан,

    если побои имели место, но заявительница знала заведомо, что причинены они ей третьим лицом, но обратилась со встречной жалобой на клиентку, то это таки да ложный донос! По всей видимости, она решила использовать ситуацию в свою пользу, дабы избежать угол.отв-ти и «списала» ранее полученные синяки и шишки, причинённые третьим лицом, на автора вопроса. И поскольку сделала это в форме заявления мировому судье, возбудив тем самым ДЧО, это именно ложный донос, а не ложные показания.

    «Право — это то, что мы комментируем» :)) 

    23 Апреля 2014, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Клиентку волнует не столько осуждение ее частного обвинителя, сколько собственная реабилитация, насколько я понял. Поэтому не важно, что частного обвинителя ждет освобождение от уголовной ответственности, важно, что в ходе расследования и, возможно, рассмотрения дела в суде, будет установлен сам факт ложного доноса.

    23 Апреля 2014, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Коллеги! Сейчас попробую еще раз сформулировать оба мои ответа.

    ч.1 ст.306 УК РФ предусматривает

    «Заведомо ложный донос о совершении преступления»

    Так вот преступление то было, т.е. побои были нанесены.

    Почему я упомянул о категории преступлений небольшой тяжести.

    ч.2 ст.306 УК РФ

    «То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»

    То есть, частный обвинитель и она же обвиняемая обвиняет заведомо непричастное лицо в совершении преступления, но оно не тяжкое и не особо тяжкое, но само то преступление было о чем имеется заявление и материал проверки, принято решение.

    У частного обвинителя одновременно статус обвиняемого.

    Обвиняемый: 

    4. Обвиняемый вправе: 21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

    В том числе и по делам частного обвинения путем подачи встречного заявления. 

    Таким образом, полиция просто откажет в вуд сославшись на приговор вступивший в законную силу.

    В данной ситуации нужно:

    1. Однозначно изучать приговор, а конкретно меня интересует какие доказательства вины автора вопроса имеются.

    2. Я так полагаю, что проводилась суд мед. экспертиза, а не только акт смо имеется в материалах дела.

    3. Что мне не ясно. Если в суд поступили материалы проверки по заявлению обвиняемой о нанесении ей побоев, то видимо все они есть в материалах уголовного дела, а следовательно частный обвинитель, она же потерпевший, она же обвиняемая (автор вопроса) с этими материалами ознакомилась. Поэтому эти сведения уже были известны на момент рассмотрения уголовного дела в суде. 

    4. Автор вопроса может и ошибаться в своих суждениях.

    Из ее пояснений выходит, что заявлений об одном и том же преступлении два. 

    Первое она подает в неустановленное время в полицию, а второе непосредственно в суд. Я такого не встречал чтобы без предварительной проверки судья принимал встречное заявление, а если и принял, то это линия  защиты обвиняемого. 

    История непонятная. Нужно изучать все судебные акты чтобы говорить о заведомо ложном доносе и делать выводы.


    23 Апреля 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд.мед экспертиза проводилась и показала, что телесные повреждения у данной гражданки появились ранее не в этот день. На суд был приглашен сед.мед.эксперт, который подтвердил, что телесные повреждения получены ранее, все записано в протоколах. Несмотря на это судья в обвинительном приговоре пишет обратное, что эксперт подтвердил получение телесных повреждений в этот день. По причиненным мне повреждениям я обращалась за мед.помощью, в этот же день мною были вызваны сотрудники полиции и написано заявление по данным событиям. По моему заявлению к данной гражданке приходил участковый, она ему письменно пояснила, что побоев мне не наносила и в это день ей были причинены телесные повреждения, но не мной, а совершенно другим лицом и она письменно написала на этого человека заявление с привлечением его к уголовной ответственности и приложила к этому заявлению акт мед.освидетельствования. О том какие объяснения она дала в ответ на мое заявление я не знала, от полиции никаких ответов я не получала. В ходе судебного заседания я просила судью запросить этот материал проверки из отдела полиции, но она отказала мне и сказала, что это займет много времени и наследующий день вынесла обвинительный приговор. Далее мой адвокат начала обжаловать приговор. Затем я все таки решила узнать судьбу своего заявления в отделе полиции, они мне долго не отвечали. Выяснилось, что данный материал был направлен в прокуратуру и с прокуратуры он поступил на судебный участок в тот момент когда рассматривалось дело. Копии данного материала я взяла на судебном участке, он просто лежал в архиве без рассмотрения, он не приобщен к уголовному делу и в судебном заседании совсем не рассматривался. Кроме показаний и заявления на совершенно другого человека в данном материале есть показания свидетелей данной гражданки, где они не указали на меня как виновницу причинения телесных повреждений. По данному факту я написала в прокуратуру. Прокуратура передала мое заявление в отдел полиции, данная гражданка снова поменяла показания и сказала, что ей причинила телесные повреждения и я, и другой человек. Затем, стали выяснять почему тогда она в суд не подала заявление и на другого человека, она сказала, что тот человек не подал на нее в суд, кто на нее в суд подал того она и обвинила в телесных повреждениях. В суду о том, что ей причинял телесные повреждения еще и другой человек она не говорила, сказала, что все то что указано в акте сделала ей я одна.

    23 Апреля 2014, 14:33
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Все понятно, что ничего не понятно...

    В общем, все, что я сказал, в силе.

    Руслан, не согласен с Вами. Право на защиту не означает право на безнаказанный оговор. А было ли преступление — это еще вопрос, который надо установить. 

    23 Апреля 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Ольга!  Вы просто не согласны с приговором, а что положено в его основу нам не говорите. Скажите,  а обвиняемую то осудили?  

    23 Апреля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats