Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расхождение оплата/отгрузка

У нас было две отгрузки в марте, а оплата за этот товар пришла только в апреле. Как отчитаться в налоговой по УСН? Что предоставить и надо ли нам что-то будет платить?

22 Апреля 2014, 14:11, вопрос №432976 Терешков, г. Клинцы
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ  датой получения доходов по УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    Исходя из требований данной статьи, если оплата за товар поступила в апреле, следовательно, она включается в доход за 2 квартал 2014 года и с этой суммы (как и с других доходов, полученных за 2 квартал 2014 года) надо будет заплатить авансовый платеж не позднее 25.07.2014 (попд. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

    В налоговую надо будет отчитаться, подав налоговую декларацию по УСН по окончании налогового периода (календарного года), т.е. по окончании 2014 года, не позднее 31.03.2015 для организаций и не позднее 30.04.2015 для ИП (ст. 346.19, 346.23 НК РФ),

    Документы, подтверждающие Ваши доходы и расходы, необходимо собирать и хранить, т.к. они являются оправдательными документами всех Ваших хоз. операций.

    22 Апреля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Про уплату авансовых платежей добавлю, 

    Согласно ст. 346.21 Налогового кодекса РФ (НК РФ) 

    1. налог (УСН) исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

    2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. 

     3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

    3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 

    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 

    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; 

    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    В соответствии с п. 4 ст. 346.21 НК РФ  налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов,по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

    При этом согласно п. 5 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ (НК РФ) ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

    В статье 346.16 НК РФ указан перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы при применении УСН.

    Таким образом, если Вы применяете УСН с объектом доходы, то их можно уменьшить только на вышеперечисленные суммы страховых взносов и т.д. (см. п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

    Если Вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы, то можете учитывать в качестве расходов, расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ (чтобы не загружать ответ весь перечень расходов здесь не буду указывать, можете с ним ознакомиться по следующей ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161978 ), которые, в свою очередь, будут уменьшать Ваши доходы, а значит и размер налога.

    22 Апреля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats