Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Мать выселяет из квартиры

Здравствуйте! Помоги пожалуйста!! Подружку выселяет из квартиры мать(собственница квартиры)! Девушке(Яне) 21 год,мать переодически уходит в запой!! Яна постоянно выводит ее их этих запоев!! Как только она приходит в себя требует с нее деньги за проживание!!! Подскажите,можно ли как-то переделать документы на квартиру или хоть что-то сделать!!!

22 Апреля 2014, 13:53, вопрос №432946 Анастасия, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    Для того, чтобы мать выселила свою совершеннолетнюю дочь, даже если мать является собственником квартиры, она должна обратиться в суд с иском о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении, при этом указать основания выселения (например, что дочь фактически не проживает в квартире, не платит коммунальные платежи).

    Право пользование жилым помещением у Вашей подруги возникло как у члена семьи собственника. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в разделе, касающимся права собственности на жилые помещения, указано:

    11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

    Таким образом, даже если мать обратиться в суд с иском о выселении, то, если у нее не будет оснований для выселения (например, личные неприязненные отношения суд может учесть, но сами по себе они не будут являться достаточным основанием для выселения), то беспокоиться Вашей подруге не о чем. Ей лучше оплачивать часть коммунальных платежей, что в случае, если дело все-таки будет рассматриваться в суде, будет аргументом в ее пользу.

    Но, скорее всего, судя по описанию ситуации, мать вряд ли реализует эти угрозы, а если и решит обратиться в суд, то у Вашей подруги есть право представлять доказательства в свою пользу.

    22 Апреля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats