8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что могут предъявить несовершеннолетнему ребёнку

Здравствуйте! У моего сына (ему 16 лет) есть 2 совершеннолетних друга. Недавно они вместе катались на машине, у одного из друзей есть права на вождение автомобиля. На одной из улиц увидели какую-то железку, которая лежала возле двора фермера, остановили машину, один из друзей вышел из машины и забрал эту железку. Потом они поехали на базу по приёму металлолома, сдали эту железку (им дали 70 рублей), на эти деньги хозяин машины на мойке помыл ту машину. Тут их нашёл хозяин этой железки и сказал, чтобы они её вернули. Те мальчики на свои деньги выкупили эту железяку, вернули её хозяину и извинились. А хозяин сказал, что они слишком долго возвращали железку и написал заявление о краже, в котором указал нынешнюю ситуацию и также написал, что у него несколько месяцев назад пропали ещё какие-то железки. Хочу спросить, что могут предъявить моему сыну, если он находился в той машине, но железку не трогал и денег с неё не брал.

21 апреля 2014, 21:28, Наталья, г. Краснодар
Павел Макаров
Павел Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья.

Если все так и обстояло, то Вам не о чем тревожиться. На всякий случай держите сына рядом с собой. Беседовать с ним, допрашивать и производить прочие процессуальные действия можно только в присутствии его законного представителя, в каком бы статусе (обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший) он ни был.

21 апреля 2014, 23:29
1
0
1
0

Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 426]

1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

При допросе лица, не достигшего 16 лет обязательно участие педагога или психолога, это Вы и читали в интернете

22 апреля 2014, 19:50
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар

Подскажите, пожалуйста, сегодня мне куратор из техникума, где учится мой сын, сообщила, что 30 апреля мой сын был поставлен на учёт в КДН по этому самому делу. Имели ли право ставить моего сына на учёт, если вина моего ребёнка не доказана. И должны ли были поставить меня в известность сразу, когда ребёнка поставили на учёт?

14 мая 2014, 20:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли несовершеннолетнего ребёнка забрать в интернат, если ему 16 лет?
Могут ли несовершеннолетнего ребёнка забрать на мололетку или в интернат ему 16 лет. Школу закончил а дальше учится нехочет.
18 октября 2017, 18:17, вопрос №1784797, Виктория, рп. Ирша
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как снять ограничение на выезд из РФ несовершеннолетнего ребёнка гражданина РФ?
Банальная ситуация: после развода суд определил место жительства несовершеннолетних детей с матерью. Мать ведёт себя крайне недружелюбно, злоупотребляет своим положением и создаёт сложности в общении детей с отцом. Совместно решать вопросы, связанные с воспитанием детей не считает нужным, препятствуя, таким образом, реализации отцом своих родительских прав и делая малолетних детей (1,5 года и 5 лет) заложниками собственной упёртости и негативного отношения к их отцу. В связи с изложенными выше обстоятельствами имеется вероятность того, что мать может без обсуждения с отцом и без получения его согласия вывезти детей из РФ, чтобы оставить их на воспитание у своих родителей, проживающих на Украине. В этом случае реализация отцом своих прав и обязанностей, предусмотренных ст.22 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", будет невозможна. В соответствии со ст.21 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273 предусмотрена возможность подачи одним из родителей заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ. После подачи такого заявления и принятия по нему решения соответствующими органами, выезд указанного в заявлении несовершеннолетнего ребёнка гражданина РФ из РФ невозможен без решения суда? Вопросы: 1. Может ли сам заявитель после подачи указанного выше заявления сопровождать несовершеннолетних детей граждан РФ для выезда из РФ вместе с родителем-заявителем? 2. Каким образом можно снять установленное указанным выше образом ограничение на выезд из РФ несовершеннолетнего ребёнка гражданина РФ? В соответствии со ст.21 ФЗ №114: в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. Существуют ли другие способы? 3. Может ли сам заявитель снять наложенный ранее запрет во вне судебном порядке, подав заявление об отмене ограничения в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, орган пограничного контроля, дипломатическое представительство РФ? 4. Позволит ли наличие нотариально оформленного согласия на выезд несовершеннолетнего ребёнка из РФ от родителя-заявителя, если дата оформления такого нотариально заверенного согласия будет позже даты ранее поданного в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ заявления о несогласии на выезд?
08 июня 2017, 23:32, вопрос №1662290, Игорь, г. Уфа
10 ответов
Военное право
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребёнка из воинской части?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на каких основаниях могут выписать через суд несовершеннолетнего ребёнка (не достигшего 14-го возраста) из воинской части,где проходит военную службу его законный отец, а также там и прописан. Воинская часть подала иск в отношении меня (бывшей супруги) и несовершеннолетнего ребёнка, который является ребёнком военнослужащего отца (не лишённого родительских прав). Могут ли выписать несовершеннолетнего ребёнка в никуда? То, что выписка касается в отношении меня, так как мы в разводе, я согласна. Подскажите какие есть нормативные документы, чтобы защитить законные права несовершеннолетнего ребёнка??? Спасибо!
09 апреля 2017, 18:38, вопрос №1602789, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Правонарушение с несовершеннолетним ребёнком
Добрый день! Поясняю: У моей дочери, Абросимовой Татьяны Борисовны (13 лет) пропала подруга Анна (17 лет), хотя её дружба сомнительна по возрастной категории. По состоянии здоровья (бронхит с острым приступом) мою дочь Татьяну (вызывали скорую помощь и её увезли на машине скорой помощи) положили в инфекционную больницу г.Миасс (Машгородок). Сотрудники полиции 18.09.2015г. двое мужчин и женщина(как выяснилось уже в прокуратуре г.Миасс это были Савинков Иван Михайлович – следователь полиции, Маньков Владимир, Исаева Юлия (майор)…звания и место отделения полиции не сказали) ворвались через приёмное отделение больницы, потребовали привести мою дочь на допрос (за руку к полиции её привела медсестра Смекалина Марина Валентиновна) – не представились, не показали своих удостоверений, учинили допрос без присутствия родителей, без присутствия психолога, без присутствия учителей – отобрали сотовый телефон, который я ей купил на день рождения 27 .08.2015г.. В присутствии посторонних лиц (нянечек, медсестёр и уборщиц) стали кричать на неё, угрожать и оскорблять мою дочь, называя её наркоманкой, алкашкой, считая, что она знает место нахождения Ани и просто скрывает это! Моя дочь никогда не употребляла спиртные напитки, не курит! У нас в семье никто не курит и я, как папа очень негативно отношусь к людям, которые курят. Сотрудники полиции неоднократно без родителей ребёнка посещали дочь в больнице (17.09.15г., 18.09.15г.) и устраивали допросы. 13.09.15г. у дома в 23-30 целый час устроили допрос (в присутствии мамы). 21.09.15г. после 19ч. вызывали нас с женой и дочь в прокуратуру (без повестки по телефону), а у нас многодетная семья и имеются ещё дочки 6 лет и грудной ребёнок1.8 года и нам пришлось ехать за 25 км. до прокуратуры всей семьёй, в потёмках заходили в прокуратуру с «чёрного хода»…лишь для того, чтобы поставить подпись о неразглашении сведений о пропаже Ани ! (фото и видео имеется). Это просто хамство! В прокуратуру вызывают по телефону как собачек, а не по повестке. Почему я должен тратить свой бензин на постоянные поездки в прокуратуру (одна поездка = 50 км. (туда-обратно) - за день могут вызвать 2-3 раза?! Как наказать сотрудников полиции за оскорбления моей несовершеннолетней дочери, угрозы, за правонарушения в отношении несовершеннолетнего ребёнка? Хочу, чтобы публично сотрудники полиции принесли извинения перед моей дочерью и её родителями, вернули изъятый у неё сотовый телефон (мы не имеем возможности сейчас контролировать где находится дочь – а если её, как свидетеля захотят «убрать»?!?). Они нарушили Статья 285, 286. Превышение должностных полномочий. Чем вы можете помочь? Кто мне может помочь??? Я юридически безграмотный человек и как мне подать в суд на сотрудников полиции? Что я могу требовать? Где граница между опросом и допросом???!!!
22 сентября 2015, 05:36, вопрос №982674, Борис Алесандрович, г. Миасс
1 ответ
Административное право
Превышение полномочий в отношении несовершеннолетнего ребёнка
Добрый день! Поясняю: У моей дочери, Абросимовой Татьяны Борисовны (13 лет) пропала подруга Бушковская Анна (17 лет), хотя её дружба сомнительна по возрастной категории. По состоянии здоровья (приступ астмы) мою дочь Татьяну положили в инфекционную больницу г.Миасс (Машгородок). Сотрудники полиции 18.09.2015г. двое мужчин и женщина(как выяснилось уже в прокуратуре г.Миасс это были Савинков Иван Михайлович – следователь полиции, Маньков Владимир, Исаева Юлия…звания и место отделения полиции не сказали) ворвались через приёмное отделение больницы, в палату моей дочери Татьяны Абросимовой – не представились, не показали своих удостоверений, учинили допрос без присутствия родителей, без присутствия психолога, без присутствия учителей – отобрали сотовый телефон, который я ей купил на день рождения 21 .08.2015г.. В присутствии посторонних лиц (больных в палате, нянечек, медсестёр и уборщиц) стали кричать на неё, угрожать и оскорблять мою дочь, называя её наркоманкой, алкашкой, считая, что она знает место нахождения Ани Бушковской и просто скрывает это! Моя дочь никогда не употребляла спиртные напитки, не курит! У нас в семье никто не курит и я, как папа очень негативно отношусь к людям, которые курят. Сотрудники полиции неоднократно без родителей ребёнка посещали палату дочери и устраивали допросы. А также приходили журналисты из ОТВ и брали интервью без родителей ребёнка. Как наказать сотрудников полиции за оскорбления моей несовершеннолетней дочери, угрозы, за правонарушения в отношении несовершеннолетнего ребёнка? Хочу, чтобы публично сотрудники полиции принесли извинения перед моей дочерью и её родителями. В случаи бездействия я отправлю подробное описание ситуации в Генеральную прокуратуру России и лично президенту Российской Федерации и потребую моральную компенсацию. Они нарушили Статья 286. Превышение должностных полномочий.Чем вы можете помочь?
20 сентября 2015, 06:52, вопрос №980791, Борис Алесандрович, г. Миасс
2 ответа
Дата обновления страницы 14.05.2014