8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что могут предъявить несовершеннолетнему ребёнку

Здравствуйте! У моего сына (ему 16 лет) есть 2 совершеннолетних друга. Недавно они вместе катались на машине, у одного из друзей есть права на вождение автомобиля. На одной из улиц увидели какую-то железку, которая лежала возле двора фермера, остановили машину, один из друзей вышел из машины и забрал эту железку. Потом они поехали на базу по приёму металлолома, сдали эту железку (им дали 70 рублей), на эти деньги хозяин машины на мойке помыл ту машину. Тут их нашёл хозяин этой железки и сказал, чтобы они её вернули. Те мальчики на свои деньги выкупили эту железяку, вернули её хозяину и извинились. А хозяин сказал, что они слишком долго возвращали железку и написал заявление о краже, в котором указал нынешнюю ситуацию и также написал, что у него несколько месяцев назад пропали ещё какие-то железки. Хочу спросить, что могут предъявить моему сыну, если он находился в той машине, но железку не трогал и денег с неё не брал.

Показать полностью
, Наталья, г. Краснодар
Павел Макаров
Павел Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья.

Если все так и обстояло, то Вам не о чем тревожиться. На всякий случай держите сына рядом с собой. Беседовать с ним, допрашивать и производить прочие процессуальные действия можно только в присутствии его законного представителя, в каком бы статусе (обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший) он ни был.

1
0
1
0

Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 426]

1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

При допросе лица, не достигшего 16 лет обязательно участие педагога или психолога, это Вы и читали в интернете

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар

Подскажите, пожалуйста, сегодня мне куратор из техникума, где учится мой сын, сообщила, что 30 апреля мой сын был поставлен на учёт в КДН по этому самому делу. Имели ли право ставить моего сына на учёт, если вина моего ребёнка не доказана. И должны ли были поставить меня в известность сразу, когда ребёнка поставили на учёт?

Похожие вопросы
Недвижимость
Собственником дома является моя мама, а я тут с ребёнком прописана
Здравствуйте. Мы с мужем и нашем ребёнком живём в частном доме моей матери. Собственником дома является моя мама, а я тут с ребёнком прописана. Муж не прописан. Собираемся тут строится. Мама моя дарит нам дом под строительство этот. Как сделать документы что бы мы с мужем стали оба владельцами этого дома и в дальнейшем все было на равних правах?
, вопрос №3045785, Инесса Тетерина, г. Астрахань
400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мать в жизни ребёнка не принимает никакого участия, не звонит, не приходит, не платит алименты, алименты ей были назначены
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего начать дело о лишении прав матери ребёнка, который живёт с отцом уже 3 года по решению суда, в связи с тем, что мать ненадлежаще ухаживала за детьми. Мать в жизни ребёнка не принимает никакого участия, не звонит, не приходит, не платит алименты, алименты ей были назначены. А то получается, что мы даже не можем в Абхазию выехать на отдых без её разрешения. Мы не знаем, где она находится, по месту прописки не проживает. По последним данным. Живём мы в разных городах.
, вопрос №3047142, Татьяна, г. Воронеж
Семейное право
В какой суд мне подавать, по месту прописки ребёнка?
Добрый вечер, возник следующий вопрос - собираюсь подавать на развод и порядок общения отца с ребёнком. Отец и ребёнок прописаны в разных городах. 1. В какой суд мне подавать, по месту прописки ребёнка? 2. Привлекаются ли органы опеки если мне не нужно определять место жительства ребёнка, а только установить порядок общения с отцом?! Спасибо за помощь!
, вопрос №3047190, Маргарита, г. Иркутск
Семейное право
Имею ли я право не сообщать место нашего с ребёнком отдыха?
Здравствуйте. Судом определён график встреч отца с ребенком. В отпуске отца с сыном отказано. Сейчас я с ребёнком собираюсь в отпуск, а бывший муж требует назвать точные даты и место где мы будем отдыхать. Хочет приехать и фиксировать нарушения для приставов, потому что в отпуске я не хочу отпускать ребёнка одного с отцом (другой город все-таки). Имею ли я право не сообщать место нашего с ребёнком отдыха?
, вопрос №3047380, Елена, г. Омск
Семейное право
Сейчас муж хочет выгнать меня и ребёнка, на что мы можем претендовать после развода?
20 лет прожила с мужем в доме его родителей, где я и ребёнок не прописаны. Сейчас муж хочет выгнать меня и ребёнка, на что мы можем претендовать после развода?
, вопрос №3047422, Татьяна, г. Краснодар
Дата обновления страницы 14.05.2014