Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что могут предъявить несовершеннолетнему ребёнку

Здравствуйте! У моего сына (ему 16 лет) есть 2 совершеннолетних друга. Недавно они вместе катались на машине, у одного из друзей есть права на вождение автомобиля. На одной из улиц увидели какую-то железку, которая лежала возле двора фермера, остановили машину, один из друзей вышел из машины и забрал эту железку. Потом они поехали на базу по приёму металлолома, сдали эту железку (им дали 70 рублей), на эти деньги хозяин машины на мойке помыл ту машину. Тут их нашёл хозяин этой железки и сказал, чтобы они её вернули. Те мальчики на свои деньги выкупили эту железяку, вернули её хозяину и извинились. А хозяин сказал, что они слишком долго возвращали железку и написал заявление о краже, в котором указал нынешнюю ситуацию и также написал, что у него несколько месяцев назад пропали ещё какие-то железки. Хочу спросить, что могут предъявить моему сыну, если он находился в той машине, но железку не трогал и денег с неё не брал.

22 Апреля 2014, 00:28, вопрос №432375 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Наталья.

    Если все так и обстояло, то Вам не о чем тревожиться. На всякий случай держите сына рядом с собой. Беседовать с ним, допрашивать и производить прочие процессуальные действия можно только в присутствии его законного представителя, в каком бы статусе (обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший) он ни был.

    22 Апреля 2014, 02:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 426]

    1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

    2. Законный представитель вправе:

    1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

    2) присутствовать при предъявлении обвинения;

    3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

    4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

    5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

    6) представлять доказательства;

    7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

    3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

    4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

    При допросе лица, не достигшего 16 лет обязательно участие педагога или психолога, это Вы и читали в интернете

    22 Апреля 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, пожалуйста, сегодня мне куратор из техникума, где учится мой сын, сообщила, что 30 апреля мой сын был поставлен на учёт в КДН по этому самому делу. Имели ли право ставить моего сына на учёт, если вина моего ребёнка не доказана. И должны ли были поставить меня в известность сразу, когда ребёнка поставили на учёт?

    14 Мая 2014, 23:12
stats