Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Список документов при упрощенной форме получения гражданства РФ

Скажите, пож-та, какие именно документы нужно предоставить для получения гражданства РФ по упрощенной форме? Какие из них должны быть заверены нотариально? Какие документы могут служить подтверждением средств к существованию, если человек получал пенсию на Украине, год живет на территории РФ и уже получил вид на жительство. Спасибо!

21 Апреля 2014, 21:25, вопрос №432302 Елена, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Конкретный список документов зависит от основания, по которому предоставляется упрощенный порядок. Общими являются следующие документы:

    1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)

    2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

    3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении

    4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)

    5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.

    6. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

    7. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат, диплом, сертификат о прохождении тестирования)

    8. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

    9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

    И затем, в зависимости от основания упрощенного порядка — либо свидетельство о браке и паспорт супруга, либо документ об образовании, и т.д.

    По поводу подтверждения средств к существованию: правила определения среднемесячного дохода иностранных граждан определяются Постановлением Правительства от 9 февраля 2007 г. N 91

    «О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА
    ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
    И СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА ЧЛЕНА СЕМЬИ
    ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА», в котором к доходам иностранного гражданина отнесены:

    «а) все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, осуществляемые работодателями;
    б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    в) оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
    г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
    д) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    е) доходы от использования имущества, принадлежащего на праве собственности иностранному гражданину и (или) члену семьи иностранного гражданина, к которым относятся:

    доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;

    доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
    ж) стипендии, выплачиваемые членам семьи иностранного гражданина, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
    з) доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
    и) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации;
    к) алименты, получаемые членами семьи иностранного гражданина;
    л) проценты по банковским вкладам».

    Нужно представить документы, подтверждающий какие-либо доходы из этого списка, чтобы сумма превышала величину прожиточного минимума в регионе.

    21 Апреля 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats