Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ЕСВ для сотрудников полици

Здравствуйте! Я являюсь сотрудником полиции (стаж в ОВД-13 лет). Моя семья в составе 3 человек (я, супруга, несовершеннолетний ребенок) проживаем совместно с родителями супруги, в не приватизированной двухкомнатной квартире (46 кв. метров общая площадь, комнаты смежные (ХРУЩЕВКА)). Владельцем квартиры является тесть по договору социального найма. Подскажите пожалуйста сколько квадратных метров мне положено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

21 Апреля 2014, 19:45, вопрос №432225 Александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лебедева Екатерина

    При условии, что иной собственности ни у вас, ни у вашей жены и ребенка нет, и в той квартире, в которой вы проживаете, зарегистрированы все перечисленные вами лица (вы, жена, ребенок, родители супруги), количество квадратных метров занимаемой вами квартиры делится на число нанимателей в равных долях 46/5=9,2 кв.м. на человека. Ваша семья обеспечена жилой площадью на 27,6 кв.м. Из количества полагающихся вам кв.м. необходимо вычесть обеспеченность: 54-27,6=26,4 кв м. 
    То есть, вам положена сумма ЕСВ из расчета 26,4 кв. м.

    21 Апреля 2014, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно ФЗ от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

    Статья 7. Норма предоставления площади жилого помещения

    1. Норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма составляет:

    1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одного человека;

    2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;

    3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.

    2. Размер единовременной социальной выплаты определяется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, установленной частью 1 настоящей статьи.

    3. Сотрудники, имеющие специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы) и выше, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уволенные со службы в органах внутренних дел в этих специальных званиях, а также сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную площадь жилого помещения размером 20 квадратных метров.

    4. При определении размера единовременной социальной выплаты сотрудникам и лицам, указанным в части 3 настоящей статьи, учитывается дополнительная площадь жилого помещения размером 15 квадратных метров.

    5. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного или жилого дома размер общей площади жилых помещений, предоставляемых лицам, указанным в части 1 статьи 5 и части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, может превышать размер общей площади жилых помещений, установленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, но не более чем на 9 квадратных метров общей площади жилого помещения.

    Согласно Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации

    (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1223)

    29. В случае если сотрудник имеет жилые помещения, принадлежащие ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального найма, для расчета размера единовременной выплаты размер общей площади жилого помещения рассчитывается как разница между нормой предоставления общей площади жилого помещения и общей площадью указанных жилых помещений.

    42+(18*3)=96 т.е. с учётом тестя и его жены.

    96-46=50 кв.м

    Многое зависит от того, как члены жилищной комиссии буду расценивать ваших родители, по сути они не являются членами семьи сотрудника, но как правила жилищная комиссия делает всё чтобы отказать сотрудникам либо уменьшить площадь жилье а соответственно сумму компенсации

    Если скажем тесть вас выселит через суд, тогда жилищная комиссия не сможет указать на то что вы нарочно ухудшили жилищные условия и вам будет положено 60 кв.м.

    Удачи!


    21 Апреля 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Не соглашусь с коллегой. По сложившейся судебной практике и согласно разъяснению ДПД МВД РФ в адрес ДТ МВД РФ при решении вопроса о постановке на учет для получения ЕСВ Жилищным комиссиям необходимо руководствоваться понятийный аппаратом ЖК РФ.
    То есть, в вашем случае, это статья 69 ЖК: К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
    Вы и жена являетесь членами семьи тестя и вписаны в жилое помещение как члены семьи.

    Согласно тому же разъяснению при расчете размера выплаты в состав семьи сотрудника включаются только лица, указанные в п. 1,2 ч. 2 ст 1 Закона о социальных гарантиях. То есть, при расчете нуждаемости считаются все прописанные лица. а при расчете суммы выплаты — только вы.жена и ребенок.
    Кроме того, практика постановки на учет и уже произведенных выплат на территории РФ, показывает, что жилищные комиссии руководствуются именно данным разъяснением.

    21 Апреля 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats