Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое строительство-Ипотека

Добрый день. Год назад заключили договор участия в долевом строительстве. Все финансовые обязательства мы выполнили в срок. в договоре указано" ориентировочный срок окончания строительных работ и предъявления дома к сдаче Застройщиком - не позднее 2 квартала 2014 г. " Сейчас застройщик звонит нам с просьбой прийти и подписать доп. соглашение о переносе срока сдачи на 4 квартал 2014 года. Обязаны ли мы подписывать это доп. соглашение, если в последующем мы хотим получить компенсацию?..Застройщик "угрожает", что в случае неподписания доп.соглашения, он в одностороннем порядке расторгнет договор...Это вообще возможно? Большое спасибо за ответ!

21 Апреля 2014, 16:33, вопрос №432059 Екатерина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Добрый день, Екатерина.

    На то оно и соглашение, что выражает Ваше согласие на изменение условий заключенного договора. 

    В Вашей ситуации подписывать такое соглашение не в Ваших интересах, поскольку в случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

    Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    В случае, если строительство не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора» — ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Если Вы подписываете предлагаемое соглашение, то теряете право требовать оплаты неустойки, предусмотренной законом.

    Таким образом, по окончании строительства Вы можете написать претензию застройщику с требованием выплатить неустойку в размере, указанном выше, если не согласитесь на перенос сроков строительства.

    Если застройщик в добровольном порядке не удовлетворит Ваши требования, можете обращаться в суд и сослаться на ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя".

    Расторжение заключенного договора в одностороннем порядке практически невозможно, если с Вашей стороны не имеет места несоблюдение обязательств, предусмотренных им.
    25 Апреля 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще нас очень смущает слово "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ" про срок...Это может нам как-то помешать в суде? или это сделано юристами компании-застройщика, чтобы ввести нас в заблуждение?. спасибо

    04 Мая 2014, 15:33
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Екатерина, согласно действующему законодательству, срок окончания строительства является существенным условием такого вида договоров (без этого договор считается незаключенным и Росреестр просто не зарегистрировал бы его). Поэтому срок есть срок, какие бы эпитеты к нему не применялись застройщиком… Не переживайте по этому поводу.

    04 Мая 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо огромное за такие подробные ответы!!!

    04 Мая 2014, 16:55
stats