Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как разделить участок

добрый день

На местном уровне в Белгородской обл. принят закон о том, что под ИЖС должно быть не менее 15 соток земли. Наши родители имеют 25 соток, из них 15 соток хотели оставить себе вместе со своим домом, а 10 соток отделить сыну под застройку жилого дома, НО разрешение на строительство сын не сможет получить за неимением дополнительных 5-ти соток земли.

21 Апреля 2014, 16:25, вопрос №432051 Альберт, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Альберт. В силу ст. 33 ЗК РФ субъектам РФ переданы полномочия по установке предельных размеров земельных участков выделяемых под садоводство, дачное строительство, ведение фермерского хозяйства и т.д., в т.ч. под ИЖС. Но эти предельные размеры касаются только тех участков, которые выделяются из земель, входящих в состав муниципальной собственности. То есть администрация муниципального образования не имеет право предоставлять в «одни руки» земельный участок меньшего либо большего размера, чем предельный размер установленный субъектом РФ (в данном случае правительством Белгородской области).

    У Вас же ситуация совсем другая. Земельный участок находится в частной собственности. Следовательно установленные нормы предельных размеров земельного участка в данном случае на него не распространяются.

    Не видя официального отказа в разрешение на строительство могу предположить, что в отказе упор делается на то, что земельный участок не соответствует градостроительному регламенту (ст. 36 Градостроительного кодекса). Если это так, то в таком случае можно попробовать обратиться с соответствующим заявлением о возможности отклонения от предельных параметров разрешения на строительство (ст. 40 Градостроительного кодекса).

    P.S.

    И еще, как вариант, это самостоятельно, без получения разрешения на строительство, возвести жилой дом. После его узаконить. Есть вероятность, что можно будет обойтись без обращения в суд. Главное, чтобы жилой дом соответствовал всем строительным нормам и СНИПам. Самовольной постройкой администрация Вашего муниципального образования его признать не сможет (даже в судебном порядке), так как у Вашего сына земельный участок будет в его собственности.    

    21 Апреля 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats