Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Сроки приватизации квартиры

Здравствуйте! У меня такой вопрос? Мой родной отец бывший военнослужащий,хочет приватизировать квартиру,в которой вместе с ним прописаны 5 чел.в пользу него и договорит нам что нам надо отказаться от приватизации,а мы хотим чтобы он оформил общедолевую собственность,а отец аргументирует тем,что если он начнет подготавливать документы на общедолевую собсьвенность,то он уже не успеет до 01.03.2013 .А мой отец,как я говорил бывший военнослужащий на пенсии,но он еще стоит в очереди на квартиру большой площадью,так как общая площадь нынешней квартиры 59 квм.,но он ее еще не получил. Вопрос такой надо ли ему подготавливать документы на приватизацию до 01.03.2013 года? Так как я слышал,что для военнослужащих,многодетных семей,и других социально не защищенных граждан продлили приватизацию до 01.03.2015 года. За ранее спасибо. До свидания!

03 Февраля 2013, 13:25, вопрос №43202 Александр, г. Ухта
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, приватизация для всех заканчивается одинаково 01 марта 2013 года!

    Список документов следующий:

    Копии гражданских паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади, включая детей от 14 лет;

    Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, зарегистрированных на приватизируемой площади (то есть до 18 лет);

    Копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади;

    Копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества;

    Нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище или свидетельство о регистрации права или последующего договора купли-продажи в котором есть ссылка на приватизационные документы);

    В случае перемены места жительства в период с 06.1991 г. по настоящее время, необходимо предоставить выписку из домовой книги со всех мест проживания;

    Справку о неучастии в приватизации

    Оригиналы документов на квартиру, если они хранятся на руках (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, договор социального найма, выписка из распоряжения);

    Нотариальный отказ от совершеннолетнего члена семьи (в случае нежелания участвовать в приватизации). Отказ должен быть составлен в пользу ВСЕХ участвующих в приватизации жилого помещения (жилья);

    Свидетельство об узаконенной перепланировке, если была перепланировка

    Как видите набор документов одинаков и я не знаю почему Ваш папа решил что не успеет-все нормально.

    Касательно же очереди как военнослужащему, то он с нее не "слетит", поскольку обеспеченность площадью останется такая же.

    03 Февраля 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Забыл еще добавить,чтт мы еще многодетные нас трое родных братьев

    04 Февраля 2013, 15:06
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Хоть один участник, хоть пятеро, действий и документов нужно сделать одинаково, за исключением персональных. Все документы сдаете до 01.03.2013 г., остальное оформление - не Ваша обязанность. Нужно сдать лишь документы, связанные с проживанием каждого, техплан на квартиру (он один) и предъявить документы, удостоверяющие личность. Общая собственность у Вас будет оформлена сама собой, в силу закона (ст. 2 Закона "О приватизации жилищного фонда"), потому как пятеро проживающих. Непонятная аргументация у Вашего папы, если он думает, что именно из-за оформления в общую собственность таковое усложняет приватизацию. Единственное, что один из Вас в нужный момент из-за какой-нибудь занятости не сможет явиться для ее оформления. Ну, так это вопрос не юридический, если всем надо, то все дела следует отложить и собраться.

    03 Февраля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Далеко не факт, что бесплатная приватизация жилищного фонда завершится 01 марта 2013 года ввиду следующего:

    1) Группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 года.

    В соответствии с законом от 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2013 года.

    Законопроект предлагает перенести дату окончания приватизации на 1 марта 2018 года. «Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2013 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, отмечают эсеры.

    «Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты (до 1 марта 2013 года)», — говорится в записке.

    Один из авторов законопроекта — депутат-эсер Оксана Дмитриева.

    Источник: http://www.fontanka.ru/2013/01/16/219/

    Он предполагает исключение части 2 статьи 2 из Федерального закона №189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», которая в настоящее время предусматривает, что:

    «2. Признать утратившими силу с 1 марта 2013 года:
    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 01.02.2010 N 4-ФЗ)
    1) статьи 1, 2, 4, 6 — 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959);»

    Текст последнего указанного законопроекта прилагаю.

    При этом подчеркну, что официальный отзыв на последний законопроект Правительства РФ неутешителен.

    2) Ознакомьтесь с перечнем и иных законопроектов по этому вопросу, внесенных различными субъектами в ГД ФС РФ: http://www.duma.gov.ru/systems/law/?name=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&sort=date

    В конечном итоге все будет зависеть от федерального законодателя.

    • Текст.rtf
    03 Февраля 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Это все только проекты, я вот что могу дать почитать http://www.rg.ru/2013/01/11/krasheninnikov.html

    03 Февраля 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают. А как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор не понятно, предупреждают эксперты.

    Бесплатная приватизация, напомним, шла в стране больше двадцати лет. По экспертным оценкам, за это время в собственность были оформлены почти 70 процентов квартир, приводит расчеты директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Это данные на середину прошлого года. И, возможно, сейчас приватизированных квартир уже больше. Но все равно остались и те, что находятся в муниципальной собственности.

    Не исключено, что для некоторых граждан, живущих в неприватизированных квартирах, все же введут послабления. Такие предложения обсуждаются. В Госдуму внесен проект закона, продлевающий сроки бесплатной приватизации для тех, кто будет признан нуждающимися в жилье до 1 марта. То есть стоит в очереди, но пока не дождался квартиры. Прежде всего из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Среди этих граждан многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории населения.

    Вот для них и предлагается продлить сроки бесплатной приватизации. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева озвучила еще одну идею - дать возможность бесплатной приватизации жилья в течение двух лет для военнослужащих. Как объяснила Николаева, это связано с тем, что "фактически стали получать жилье по договорам социального найма только в 2012 году". Но для всех остальных сроки приватизации продлеваться не будут, передают слова Николаевой информагентства. Так что, скорее всего, послабления если и коснутся, то узкого круга лиц.

    Как же быть всем остальным? Например, тем, у кого еще вчера необходимости или желания приватизировать квартиру не было, а сегодня ситуация изменилась.

    Скажем, надумал человек переехать в другой город, и нынешнее жилье надо продать. Теоретически это осуществимо. "С 1 марта 2013 года граждане смогут приватизировать жилые помещения на возмездной основе", - объяснил нам ведущий юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Константин Гуричев. "Однако на сегодняшний день порядок определения выкупной цены жилого помещения в порядке платной приватизации не утвержден", - признает он.

    И пока остается лишь предполагать, что цена квартиры может определяться как исходя из ее рыночной стоимости, так и исходя из стоимости, определенной органами технического учета (БТИ). "В последнем случае стоимость жилого помещения, как правило, существенно ниже, чем его реальная рыночная стоимость.

    Это, с одной стороны, несомненно, выгодно для граждан. Но, с другой стороны, уменьшает соответствующие поступления в государственный или муниципальный бюджет от продажи такого жилого помещения", - говорит Гуричев.

    Руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский считает, что больших дивидендов государству платная приватизация все равно не принесет.

    Но уж если и брать деньги, то плата должна быть производной от рыночной стоимости квадратных метров, полагает Скуфинский. Ее сегодня при развитом рынке недвижимости достаточно просто определить, уверен этот собеседник "Российской газеты".

    Пока ближе всего к рыночной оценке кадастровая стоимость недвижимости. Такая массовая оценка уже завершена во всех регионах, сообщили в Росреестре. Но в ней могут быть недочеты, ошибки, предупреждает Вадим Засько. Полученные данные, полагает он, еще надо будет "подчищать". В противном случае власти на местах могут столкнуться с судебными исками и разбирательствами, говорит он. "Какую-то квартиру недооценили, а человек хочет использовать ее в качестве обеспечения под кредит. Или, наоборот, квартира, переоценена", - поясняет Засько. Кстати, как сообщало в конце прошлого года минэкономразвития, результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз. Так что разбег в стоимости жилья, цена которого рассчитана по разным методикам, будет просто огромным. Уточнением данных массовой кадастровой оценки, полагает Засько, должны заниматься независимые оценщики. Но в лучшем случае эта работа будет завершена к 2015 году.

    Переходить на платную приватизацию надо, но можно было бы сдвинуть ее сроки еще на несколько лет для всего населения, размышляет этот эксперт. В том, что квартира до сих пор не приватизирована, не всегда есть вина людей, которые в ней живут. Были случаи, когда они, например, не могли договориться о приватизации с родственниками, объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

    Вместе с тем если бесплатная приватизация муниципального жилья будет продлена, то снова мы окажемся в ситуации, когда отсутствует внятная социальная политика и развитие инструментов социального найма, считает вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев. "Более того, граждане, признанные нуждающимися, могут никогда не получить жилье. Строить муниципальные квадратные метры будет невыгодно, так как жилье в результате сразу же приватизируется и продается", - предположил эксперт.

    Кстати, по подсчетам Засько, сейчас у нас в процентном соотношении собственников жилья примерно столько же, сколько и в развитых странах. Во многих государствах, благодаря трудовой миграции, сильно развит рынок арендного жилья, поясняет он. А в России огромное количество жилья, полученного еще в советское время.

    Что же касается советов по поводу того, стоит ли приватизировать жилье - до 1 марта или после, то тут единого мнения быть не может. Это две стороны одной медали. Есть категории граждан, которые жилье приватизировать не захотят - ни бесплатно, ни за деньги. Владение квартирой тоже ведь связано с расходами - обсуждается введение платы за капремонт, нового налога на недвижимость. То есть возникают не только права, но и обязанности.

    "В соответствии с действующим жилищным законодательством лицо, которому квартира предоставлена в порядке социального найма, обязано заключить с уполномоченным органом государственной или муниципальной власти договор социального найма, - уточняет Константин Гуричев. - В противном случае человек не сможет реализовать права, предоставленные нанимателю по договору социального найма, в частности: передать квартиру в поднаем, вселять в квартиру других жильцов, производить обмен такой квартиры". Но при этом если ваша квартира не приватизирована, а вы ее хотите сдать в поднаем, нужно согласие уполномоченного органа государственной или муниципальной власти, то есть наймодателя, напоминает эксперт.

    Наиболее вероятно, что порядок определения стоимости жилых помещений, выкупаемых в порядке возмездной приватизации, будет определен постановлением правительства, надеется Гуричев.

    Либо, не исключает эксперт, будут внесены дополнения в Федеральный Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
    Полную статью можно прочитать:"Российская газета" - Федеральный выпуск №5994 (18).

    03 Февраля 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все вместе Вы будете оформлять документы или же только один Ваш отец-разницы во времени нет.

    Вашему отцу необходимо уже собирать документы для приватизации так,как после 1 марта 2013 г. приватизировать жилые помещения нельзя будет.

    "для военнослужащих,многодетных семей,и других социально не защищенных граждан продлили приватизацию до 01.03.2015 года" пока это только в проекте, а продлят ли до этого срока или нет,пока неизвестно.

    Так, что в любом случае начинайте собирать документы уже сейчас.

    03 Февраля 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте,Уважаемый пользователь!

    Можете свободно оформлять документы все вместе это никак не повлияет на время.Для всех членов семьи перечень документов одинаков.

    Что качается приватизации,то эту сделку необходимо осуществить до 1 марта.

    03 Февраля 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Забыл еще добавить,чтт мы еще многодетные нас трое родных братьев

    не влияет.

    04 Февраля 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats