Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вызов в суд 5тилетнего ребенка

Добрый день!

В мировом суде рассматривается дело по ч1. ст 119. Бывший зять проник в квартиру нанес побои с угрозами убийства пожилой бывщей теще, в этот момент в квартире находилась его 5-летняя дочь. Сейчас в суде его адвокат заявила о том что нужно допросить ребенка, на суде был обвиняемый отец который дал согласие, и потерпевшая бабушка, котлоорая раз отец не против тоже согласилась, меня (я мать) не было на том суде. Я как законный представитель против допроса дочери. Могу ли я по повестке прийти на очередное слушание без дочери и заявить о том что я против, или мне заранее нужно об этом оповестить суд И имею ли я право не водить ее туда?

21 Апреля 2014, 11:25, вопрос №431704 Надежда, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Да, вы можете отказаться в силу п.4 ст.56 и п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Свидетель вправе:1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

    То есть любой, и совершеннолетний и несовершеннолетний вправе отказаться давать показания по уголовному делу, возбужденному в отношении, в том числе, своего отца.

    В случае, если вы согласитесь, чтобы ребенок дал показания, помните, что допрос несовершеннолетнего должен быть произведен с обязательным участием педагога или психолога

    21 Апреля 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Если в повестке будет указан ребенок в качестве свидетеля, думаю, приводить ребенка все равно не нужно, скажите в суде, что вы как законный представитель отказываетесь от дачи показаний в силу вышеуказанных норм права. Но если честно, точно вам сказать не могу, посмотрите на реакцию судьи, если будет настаивать и ссылаться на закон (конкретные статьи закона), возможно стоит привести ребенка в суд, объясните ребенку, что она может ничего не говорить по существу, не отвечать ни какие вопросы, при этом опять же суд должен обеспечить явку психолога или педагога

    21 Апреля 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats