Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение прав на ребенка освобождает от алиментов?

Если лишить бывшего мужа права на ребенка через суд, освобождает ли его от алиментов? В воспитании сына он участие не принимает, алименты не платит 4 года, договориться о том что б он дал мне разрешение на выезд заграницу ребенку, не возможно, сам не даст и место проживания не знаю.

21 Апреля 2014, 10:09, вопрос №431612 Елена, г. Суоярви
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. 

    21 Апреля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Прекращение всех личных контактов со своими детьми является не единственным неблагоприятным для родителей последствием. Родители теряют также все другие права, основанные на факте родства с ребенком (ст. 71 СК РФ). При этом родители лишаются не только прав, вытекающих из семейных отношений (например, получать в будущем при их нетрудоспособности и нуждаемости алименты от взрослого ребенка), но и прав, предоставляемых нормами иных отраслей права (например, права на наследование по закону после смерти ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав, права на пенсию в случае потери кормильца и т.п.).

    Родителям, лишенным родительских прав, перестают выплачивать назначенные детям пенсии, пособия и проч.
    При этом, ребенок не теряет право на эти выплаты. Они будут выплачиваться для содержания ребенка тому лицу, которое будет в дальнейшем его воспитывать.

    Лишенные родительских прав лица не могут быть опекунами (попечителями), приемными родителями и усыновителями других детей. Они также не могут давать согласие на усыновление своего кровного ребенка другими лицами.

    В то же время лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому при вынесении решения о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании с родителей алиментов на детей. Алименты выплачиваются лицу, на воспитание которого ребенок будет передан (другому родителю, опекуну или попечителю, приемным родителям), или зачисляются на счет детского учреждения, в которое ребенок будет помещен. Администрация детского учреждения обязана обеспечить ведение учета этих средств отдельно по каждому ребенку. По окончании пребывания ребенка в детском учреждении суммы полученных на него алиментов зачисляются на счет ребенка, открываемый на его имя в отделении Сберегательного банка РФ (ст. 84 СК РФ).

    Сами дети не утрачивают и другие права, основанные на факте родства: право на наследование по закону после смерти родителей, право на получение пенсии по случаю потери кормильца и т.п.


    21 Апреля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats