152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Неустойка с застройщика за просроченные обязательства

Здравствуйте. Купили квартиру в строящемся доме. Застройщик ( КГ Центрстрой, Г.Реутов) просрочил свои обязательства по сдаче дома на 3 месяца, в итоге сдал все в достаточно надлежащем качестве. Хотелось бы получить от застройщика неустойку за просрочку, но дело в том, что юридически совсем не подкована, да и говорят, от застройщика самостоятельно без юриста сложно чего-то добиться. Возможно ли взыскать с застройщика неустойку с вашей помощью? Если да, сколько это будет стоить? И что от меня нужно? Спасибо.

21 Апреля 2014, 10:07, вопрос №431609 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4314
ответов
2073
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, добрый день!

Уплате неустойки за нарушение застройщиком срока передачи квартиры участнику долевого строительства предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ст. 10 указанного Федерального закона, размер такой неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере, т.е. 1/150 ставки рефинансирования.

Для получения неустойки первоначально необходимо направить застройщику претензию в письменной форме. Срок ответа на претензию может регулироваться самим договором долевого участия (ДДУ). Если такой срок в ДДУ не определен, то нужно установить срок ответа в самой претензии.

В случае отказа застройщика уплатить неустойку Вы вправе подать в суд исковое заявление о взыскании неустойки. Кроме того, учитывая, что на участника долевого строительства — физическое лицо распространяется действие законодательства о защите прав потребителей, помимо неустойки взыскиваются компенсация морального вреда, штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.

Могу оказать помощь по составлению указанных процессуальных документов. Для этого понадобятся, как минимум, заключенный с Вами договор долевого участия, акт приема-передачи квартиры.

Обращайтесь в чат.

21 Апреля 2014, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут