Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Прошу разъяснить мне порядок выдачи в суде документов для ознакомления с документами, протоколом и выдачи определения истцу. Были ли нарушены мои права?

Здравствуйте! После прошедшего заседания суда, на пятый день я обратилась в суд, в устной форме ( не знала, что надо написать заявление), для ознакомления с протоколом суда и другими документами, просила выдать мне определение суда, но мне не выдали. Секретарь ответила, что документы подготовлены для отправки на судмедэкспертизу и распечатывать конверт не будут. Мне показали конверт, который был еще не подписан. Определение мне также не было выдано. Я неоднократно обращалась с этой просьбой. Позже я обратилась с заявлением. Результат тот же. После определенного момента у меня есть сомнение, что это было сделано специально. Прошу разъяснить мне порядок выдачи в суде документов для ознакомления с документами, протоколом и выдачи определения истцу. Были ли нарушены мои права? Спасибо за ответ!

06 Февраля 2013, 11:22, вопрос №43158 Вита, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! В силу п.1 ст.35 лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    В соответствии с ч. 3 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания.

    В силу ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

    Вам необходимо было подать письменное заявление об ознакомлении с материалами дела в пределах уставновленных сроков с целью своевременного принесения замечаний на протокол. В любом случае, Вы вправе ознакомиться с делом, поэтому сдайте соответствующее заявление через канцелярию суда, с просьбой известить Вас о такой возможности.

    06 Февраля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats