Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как быть в случае явного мошенничества застройщика и агента?

Мошенничество?

Может ли агентский договор, между Застройщиком( то банкротом, то не банкротом, сейчас опять банкрот )-Принципалом и другой организацией(некоммерческой-НКО...)-Агентом, быть мошеннической схемой?

Посудите сами по интервью Застройщика одному из изданий:

« Решение всеми вынашивалось достаточно долго, и одним из наиболее удачных был выбран вариант с агентским договором. Он позволял долги оставить «ООО ХХХХ", а третьему лицу — некоммерческой организации «НКО ХХХ» вывести из тупика целый ряд объектов.

Что касается 180 миллионов, которые Агент ("НКО ХХХ"), по утверждению ГЕНДИРЕКТОРА (Застройщик), привлек дополнительно, мне об этом неизвестно. В какой-то степени из-за того, что не предоставлены ООО «ХХХ» необходимые первичные бухгалтерские документы, позволяющих осуществлять бухучет надлежащим образом. А мы неоднократно обращались за этим в НКО" ХХХ". Это уже привело к тому, что и мы не смогли предоставить в Минрегион отчет за третий и четвертый кварталы 2013 года»

Как поступали деньги Агенту, кто и как платил государству налоги, если Застройщик не получал отчеты. Потом имеются факты по достройке коммерческих помещений самими дольщиками. Которым было сказано, достраивайте сами. Дольщики заключали договора с подрядчиками и достраивали сами. На достройку суммы дольщиками были потрачены гораздо большие, чем оставшиеся долги. Но увы к зачету их затраты не приняли. На вопрос:" Почему?" Агент заявил, что затраты дольщиков пошли им в виде бонуса. Хотя по агентскому договору Агент обязан был достроить помещения и сдать их в эксплуатацию. От ответственности за это Застройщик и Агент легко ушли. А помещения были сданы в эксплуатацию Застройщиком. Это же чистое мошенничество. Арбитражные суды разных инстанций, почему то встали на сторону Агента и застройщика. Присудили Застройщику только неустойку за просрочку сдачи объекта, исключив солидарную ответственность Агента и не приняв претензии по зачету понесенных затрат в виде уменьшения стоимости объекта. А при обращении в УВД по факту мошенничества, было отказано в возбуждении уголовного дела. И вот теперь агент потребовал с нас доплату за помещение, так и не зачтя понесенных нами затрат на их достройку.

Даже самый предусмотрительный человек не застрахован от проблем, искусственно созданных жуликами данных категорий. Во-вторых, эта категория преступников крайне дерзкая, они готовы на все, и завладев деньгами граждан и имея "покровителей", легко уходят от ответственности. Тем самым создаются отрицательные прецеденты, и начинается беспредел. Вкратце вот такая ситуация. Что вы посоветуете нам в такой ситуации?

21 Апреля 2014, 08:08, вопрос №431496 Екатерина, г. Абакан

Екатерина оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Екатерина,

    чтобы точно ответить на Ваш вопрос, желательно увидеть размещённым на сайте постановлением об отказе в ВУД.

    В принципе, такая схема вполне может быть признана мошеннической.

    Если А и Б заключают с гражданами договоры, которые заведомо не могут быть исполнены, и во исполнение таких договоров получают денежные средства, то это самое натуральное мошенничество, в данном случае ст.159.4 УК РФ. К сожалению глубокому, законодатель в данное время относит данное преступление к категории преступлений средей тяжести (максимальное наказание — до 5 лет л/св), в отличие от мошенничества, не связанного с предпринимательством (тяжкое преступление, до 10 лет).

    По делу подлежит доказыванию заведомость неисполнения обязательств, т.е. тот факт, что реально виновные не смогли бы выполнить своих обещаний ни при каких условиях.

    Отказ в ВУД неудивителен, специалистов по расследованию таких преступлений немного. Рекомендую объединить обманутых граждан и  пригласить адвоката, разбирающегося в данных делах. Адвокат должен подготовить новое заявление в ОВД, причём сделать это так, чтобы доказанность умысла виновных была наглядной и очевидной. Тоже не простая работа; я занимаюсь такими делами, но в Москве и окрестных областях. Однако, и в Ваших краях возмложно найти адвоката из числа бывших следователей советского периода, которые смогут доказать заведомыый умысел застройщика на присвоение средств обманутых дольщиков.

    Удачи!

    Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

    (введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.



    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p2533
    © КонсультантПлюс, 1992-2014


    21 Апреля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина!

    Мошеннической схемой может быть однозначно, более того, мошенничество в данной сфере — весьма распространенное явление. Другой вопрос, что нужно конкретно в Вашем случае разобраться есть ли признаки мошенничества. Чтобы это понять — нужно уточнить некоторые моменты — Вы можете чуть более детально описать именно факты, кто изначально с кем заключил договор, когда были переданы деньги и т.п.?

    21 Апреля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    В дополнение к вышесказанному, пока вы будите инициировать уголовное преследование, одновременно предлагаю рассмотреть следующие варианты развития событий:

    Вы пишите "Присудили Застройщику только неустойку за просрочку сдачи объекта,
    исключив солидарную ответственность Агента и не приняв претензии по
    зачету понесенных затрат в виде уменьшения стоимости объекта".
    Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ- 214 «О долевом участии...»:

    В случае
    нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого
    строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает
    участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной
    трехсотой ставки рефинансирования
    Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения
    обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если
    участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная
    настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном
    размере.

    Как вариант, Вы можете свои  понесенные затраты на достройку уменьшить на сумму законной неустойки + штраф в размере 50% в вашу пользу от взысканной суммы неустойки по ФЗ «О защите прав потребителей».

    Как вариант, у вас есть право на одностороннее расторжение договора с взысканием той же неустоки и штрафа, это предусмотрено ст. 9 ФЗ-214 «О долевом участии...»:

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:1)
    неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого
    строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи
    такого объекта на два месяца;

    Как вариант, Вы можете не доплачивать «доплату за помещение», т.к. цена договора долевого участия является существенным условием договора и может быть изменена только по соглашению сторон, путем заключения дополнительного соглашения к договору, которое так же как и сам договор подлежит гос. регистрации в Росреестре. Посмотрите по внимательнее главу договора, посвященной цене: при каких условиях возможно изменение цены договора? Попадает ли сложившаяся ситуация под это условие?

    С уважение, Галина!


    21 Апреля 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина! На сегодняшний день, данная сфера отрасли, можно сказать одна из самых привлекательных, для разного рода мошеннических схем.

    К сожалению, по Вашему рассказу, конкретных действий предложить нельзя, так  дача советов, при незнание ситуации в полном объеме, может только навредить Вам.

    Вам необходим всесторонний и точный анализ  ситуации с юридической точки зрения. Ваш вопрос требует  детального и внимательного изучения каждого документа, имеющего отношение к делу.  

    Лучше всего, Вам обратить к юристу (адвокату) в реале, и лучше, чтобы он специализировался на делах с долевым строительством. Обычно у таких юристов есть отработанные схемы и связи, и шанс  на разрешение Вашего вопроса значительно увеличится. В данном случае, учитывая банкротство Застройщика — Принципала, время играет не в Вашу пользу.

    Я думаю, что в Вашем городе, наверняка, уже не один десяток юристов специализируется на таких делах, так как на сегодняшний день они достаточно выгодные.

    Успехов Вам! 

    21 Апреля 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Екатерина!

    Как понимаю в Арбитражном суде рассматривался иск хозяйствующих лиц (организаций), а не дольщиков, так как иски дольщиков должны рассматриваться в районных судах в рамках закона «О защите прав потребителей».

    В Вашем случае необходимо обратиться в районный суд и подать иск именно на застройщику (так как именно с ним вы заключали договор ДУ) в рамках закона «О защите прав потребителей». 

    В исковом заявление потребуйте обязать Вам передать построенные помещения и признать за ними права собственности, так как вы свои обязательства по договору исполнили.

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 23.1]

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    Тем более никаких гос пошлин платить вам не надо. При этом вы так же можете взыскать компенсацию морального вреда, штраф за нарушение прав потребителей, а так же судебные издержки.

    Правоохранительные органы крайне не любят заниматься экономическими преступлениями особенно дольщиками, так как это очень длительные дела, требующие при расследование колоссального времени и людей (необходимо допросить сотни людей, провести десятки экспертизы, десятки обысков и осмотров и т.д.). Так что пока существуют хотьь минимальные возможности решения дела через гржданские суды, правоохранительные органы будут отказывать в возбуждение дела.

    Так что советую Вам обратиться в суд самостоятельно.

    Удачи Вам!

    21 Апреля 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги,

    материалы по данному вопросу были высланы автором мне в чат.

    Внимательно с ними ознакомившись, пришёл к выводу об отсутствии в действиях застройщика и его агента состава преступления. Имеют место гражданско-правовые отношения, к тому же уже разрешённые судом.

    Поскольку автором не было дано разрешение публиковать в открытом обсуждении присланные документы, сделать этого ввиду соблюдеия адвокатской тайны не могу, как не могу изложить без согласия автора вопроса и подробностей дела.

    Однако полагаю, что вопрос можно считать закрытым:

    1) состава преступления не имеется, в ВУД отказано.

    2) гражданско — правовой спор судом разрешён, решение вступило в законную силу.

    3) подробный и мотивированный ответ заявительнице мною в чате дан, но по соображениям соблюдения конфиденциальности обращения, в «открытой печати» не публикуется.

    Всем доброго дня!

    23 Апреля 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats