Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как по закону?

Здравствуйте!!!!моя квартира разделена на 5 частей....3\5 принадлежит мне,а 2\5 дяде....дяде,как жилплощадь-эта квартира ему не нужна,и он предложил полюбовно продать эту квартиру и отдать ему его долю..но я не хочу продавать эту квартиру-ИМЕЕТ ЛИ ОН ПРАВО ЗАСТАВИТЬ МЕНЯ ПРОДАТЬ ЭТУ КВАРТИРУ,ЧЕРЕЗ СУД?ИЛИ ЗАСТАВИТЬ МЕНЯ ВЫКУПИТЬ ЕГО ДОЛЮ???...или подселить ко мне какого-нибудь "раздрожителя",чтобы надавить на меня продать квартиру???.....квартира 2-ух комнатная,комнаты смежные....планировка квартиры не позволяет сделать из нее подселенку....и подскажите,пожалуйста-если делить квартиру по метрам-делиться,только жилая площадь?или общая площадь квартиры?...ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!!!

20 Апреля 2014, 10:35, вопрос №431033 Ирина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, заставить продать квартиру через суд не может, но продать свою долю другим лицам имеет полное право, при этом у вас будет право преимущественной покупки

    20 Апреля 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Заставить вас продать свою дою дядя не может.
    Однако он может продать свою долю. При этом вам следует знать, что согласно ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

     Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

     
    В случае, если дядя продаст свою долю третьему лицу, вам имеет смысл обратиться в суд с заявлением об установлении порядка пользования жилыми помещениями.

    20 Апреля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, Вы и дядя являетесь участниками долевой собственности в праве общей долевой собственности на жилое помещение (квартиру). Не существует законных оснований, по которым в судебном либо ином порядке один участник может заставить (обязать) другого продать либо купить долю. Реальный раздел квартиры невозможен; возможно лишь определить порядок пользования квартирой, но при этом квартира по прежнему останется в общей долевой собственности. На мой взгляд, единственная разумная возможность «поделить» квартиру — это продать её по взаимной договорённости, а вырученные от продажи квартиры денежные средства поделить. Но если Вы этого делать не желаете, то, повторюсь, невозможно обязать Вас продать свою долю. Имеется возможность продажи одним из участников долевой собственности своей доли посторонним лицам (при этом другой участник долевой собственности в соответствии со ст. 250 ГК РФ) имеет право преимущественной покупки. Но приобретение доли в квартире редко кого сможет заинтересовать (за исключением, криминальных и полукриминальных лиц, имеющих намерение за бесценок получить в собственность всю квартиру). Вселить в квартиру других лиц один из участников долевой собственности может лишь при наличии согласия другого участника, поскольку согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников.

    20 Апреля 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Литвинова Ирина

    Добрый день, не стоит исключать, что дядя сможет оформить договор дарения третьему лицу и тогда правило ст. 250 ГК РФ  не действует. Поэтому самый лучший вариант в данном случае это договориться и совместно продать квартиру.

    20 Апреля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats