Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Избиение и угроза причинения вреда здоровью, какая статья?

Здравствуйте!

Неделю назад в кафе меня избила девушка, которую я знаю.

После избиения мы вызвали скорую помощь, приехав туда с меня сняли побои (ссадины на лице, ушибы мягких тканей на затылке, и а/о), это было ночью, затем мы поехали в отделение полиции и я написала заявление о избиении и мои 2 подруги как свидетели тоже. На утро я поехала на приём к врачу, у меня кружилась голова, тошнило и не могла повернуть шеей.

Мне сделали рентген головы и поставили диагноз сотрясение мозга. В этот же день эта девушка приходила ко мне, оскорбляла, и угрожала, что не даст спокойно жить и будет постоянно меня избивать, но доказательства этого у меня нет, но я сразу же поехала в отделение полиции и написала еще одно заявление о угрозе причинения вреда здоровью. Через 2 дня я легла в больницу,т.к. состояние ухудшилось, на данный момент лежу в больнице, а в это время дело передали мировому судье, а когда я позвонила участковому сказали что постановление придет мне по почте.

Какие статьи могут инкриминироваться, какое наказание ее ждет? Могу ли я рассчитывать на моральный и материальный ущерб? И какие документы нужны для этого? Заранее, Вам, огромное спасибо!

05 Февраля 2013, 22:47, вопрос №43102 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 611 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    По первому эпизоду. Если рассмотрение дела у мирового судьи начнётся до того, как Вас выпишут из больницы, то пришлите в суд письмо, в котором Вы просите отложить рассмотрение дела до Вашего окончательного выздоровления. Ведь от этого будет зависеть квалификация деяния обвиняемой. То ли Вас выпишут до истечения 21 дня, то ли по истечение 21 дня. Во втором случае речь пойдёт уже о причинении вреда здоровью средней тяжести. Хотя это вряд ли произойдёт. Пока что просматривается только умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.

    Статья 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности" наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. У этой нормы есть и вторая квалифицирующая часть. Если будет доказано, что лёгкий вред здоровью причинён либо их хулиганских побуждений (это уже исключено, раз Вы с ней знакомы), либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то это наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью является делом частного уголовного преследования, то есть дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего, в процессе у мирового судьи потерпевший выступает в качестве частного обвинителя, а прекращается дело опять-таки по заявлению по потерпевшего, которое он вправе сделать в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату.

    Причинение же вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) является уже делом публичного уголовного преследования, которое могут и без Вашего участия возбудить и расследовать. Его одним Вашим словом уже не замять.

    В свою очередь Ваша обидчица, скорее всего, обратится со встречным иском о том, что Вы ей по меньшей мере нанесли побои (ст. 116 УК РФ). Вы же вряд ли смиренно подставлялись под удары, когда она Вас избивала?

    Что касается второго эпизода: оскорблений и угроз, то "оскорбление" в 2011 году вывели из уголовного кодекса в КоАП РФ - ст. 5. 61 "Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Предусматривает штраф в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. При этом необходимо доказать, что форма была неприличной, желательно матом, а не просто субъективно воспринималась как обидная. Рекомендую Вам сейчас рассказать подругам, что она Вас называла такими-то и такими-то словами. Потом мировой судья сможет их допросить (с участием обвиняемой и её защитника) и приобщить к материалам дела как опосредованные свидетельские показания, которые те дали с Ваших слов. Это не лучшее доказательство, но лучше, чем полное их отсутствие либо только Ваши слова.

    Уголовно наказуемой угроза сама по себе является преступлением лишь, во-первых, если это угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. То есть угроза повторением побоев или причинения легкого вреда здоровью не является сама по себе преступлением. Однако и угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью содержат признаки объективной стороны преступления, предусмотренного статьёй 119 УК РФ, только если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При этом "простая" угроза (часть 1 ст. 119) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а "квалифицированная" (то есть совершённая по тем же мотивам, что и квалифицированное причинение лёгких телесных повреждений, согласно части 2 ст. 119) - до пяти лет лишения свободы.

    Легальное определение понятия "тяжкий вред здоровью" содержится в норме статьи 111 УК РФ. Оно гласит: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности". Короче говоря, это классика. "Пасть порву, моргалы выколю и т. п.", - эти слова как раз составляют угрозу причинением тяжкого вреда здоровью, наказуемую по статье 119, если имелись основания опасаться её реализации. Что касается "неизгладимого обезображивания лица" (как сейчас у балетмейстера Большого театра), то под него подпадает такое обезображивание, которое требует пластической операции. 119 статья также описывает преступление публичного уголовного преследования. Доказательства, если содержание угроз подпадает под 119, рекомендую подготовить аналогичным способом, как и по "оскорблениям".

    Советую Вам также более подробно ознакомиться с "Правилами об определении степени вреда здоровью", которые были утверждены Постановлением Правительства РФ в 2007 году и в последний раз отредактированы в 2011 году.

    Поскольку Вам, очевидно, предстоит роль частного обвинителя у мирового судьи, я готов выступить Вашим представителем. Я не адвокат, но для представителя частного обвинителя (в отличие от защитника обвиняемого) это и не требуется. Детали можно обсудить в чате.

    06 Февраля 2013, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats