Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1012 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Устав муниципального бюджетного образовательного учреждения

Мы с мужем граждане РФ, а дети граждане Кыргызстана и мы хотели устроить детей в ближайшую школу нашего района где мы снимаем квартиру, директоры 2х школ отказали нам ссылаясь на то, что они берут в школу граждан РФ и местной пропиской. Правомерно ли это по уставу муниципального бюджетного образовательного учреждения? Как нам быть нам же надо дать образование нашим детям здесь в Москве? Заранее спасибо.

02 Февраля 2013, 21:57, вопрос №43101 Айгуль, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Айгуль, Добрый вечер!

    Директора, конечно же, не правы! Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения
    (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107) гласит "3. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и международными договорами Российской Федерации

    5. Правила приема граждан в муниципальные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением (далее - закрепленная территория), и имеющих право на получение общего образования (далее - закрепленные лица).
    6. Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении".

    Поскольку согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Следовательно, если школа территориально отнесена к Вашему месту регистрации, то она обязана принять Ваших детей. Подавайте письменное заявление, если не примут-заказной почтой. В случае отказа обращайтесь в суд.

    02 Февраля 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст. 16 Закона об образовании Порядок приема в образовательные учреждения, в том числе особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья, иностранных граждан и лиц без гражданства, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    1.1. Правила приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной настоящим Законом, другими федеральными законами, порядком приема в образовательные учреждения, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уставами образовательных учреждений, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, определяются каждым образовательным учреждением самостоятельно.

    Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

    В силу п. 46 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении"

    Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

    Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

    Согласно п. 3 и п. 5 Приказа Минобрнауки России от 15.02.2012 N 107 (ред. от 04.07.2012) "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения"

    Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и международными договорами Российской Федерации.

    Правила приема граждан в муниципальные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением (далее - закрепленная территория), и имеющих право на получение общего образования (далее - закрепленные лица) .
    Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении <*>.

    То есть, если Ваши дети имеют право поступить в общеобразовательное учреждение по месту проживания. При отсутствии регистрации по месту жительства у Вас и Ваших детей в данном районе Вы относитесь к категории так называемых незакрепленных лиц. Однако несмотря на это, образовательное учреждение имеет право отказать Вам в приеме детей в него только в случае отсутствия свободных мест.

    ПОэтому отказ ОУ принять Ваших детей в отсутствие Вашей и (или) их регистрации в данном районе при наличии мест является неправомерным.

    В таком случае Вам следует обжаловать действия руководства ОУ в судебном порядке.

    Таким образом, Вам сейчас следует подавать письменную жалобу в Департамент образования и заявление в суд.

    Смогу оказать по составлению жалобы и заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Февраля 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Приём в образовательные учреждения регулируется Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения". В соответствии с этим Приказом прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и международными договорами Российской Федерации.

    Правила приема граждан в учреждения определяются учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Правила приема граждан в муниципальные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением (далее - закрепленная территория), и имеющих право на получение общего образования (далее - закрепленные лица) Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

    В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа

    Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

    Исходя из всего вышесказанного, поскольку вам отказали вам для начала следует обратиться в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, если же это обращение не поможет, тогда обращайтесь в вышестоящий орган министерства образования и (или) в суд.

    .

    .

    03 Февраля 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats