812 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

812 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Освобождение от уплаты страховых взносов ИП

Добрый день. Для освобождения от уплаты страховых взносов ИП (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим уход за лицом старше 80 лет, в ПФ необходимо предоставить заявление предпринимателя, паспорт, письменное подтверждение лица, за которым осуществляется уход. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право этот предприниматель осуществлять любой другой вид деятельности, кроме ухода за лицом старше 80 лет для освобождения от уплаты страховых взносов.

19 Апреля 2014, 22:35, вопрос №430903 Андрей, г. Архангельск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5972
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5972отзыва

Здравствуйте, Андрей!

Если этот индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговых органах с видом деятельности как уход за престарелыми лицами, то другим видом деятельности заниматься он не может. Для этого он обязан внести дополнения в перечень видов своей деятельности, которые он намерен осуществлять и при этом обязан будет (в отличие от вида деятельности по уходу за престарелыми лицами) уплачивать взносы в ПФ.

19 Апреля 2014, 22:40
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Макаров Павел
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

В соответствии с частью 6 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах запериоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды:

    прохождения военной службы (в части военной службы по призыву);ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также представительства государственных учреждений РФ за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Т.е. страховые взносы не уплачиваются за периоды, когда предпринимательская деятельность НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ в связи с вышеуказанными обстоятельствами. Осуществление такой деятельности предполагает уплату страховых взносов

19 Апреля 2014, 22:43
q Отблагодарить
1 0
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Макаров Павел
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Любая попытка злоупотребить предоставленным освобождением чревата иском Пенсионного фонда о неосновательном обогащении

19 Апреля 2014, 22:45
получен
гонорар
27%
Юрист - Роман
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1584
ответа
695
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Освобождение от уплаты страховых взносов предпринимателям предоставляется только при условии приостановления предпринимательской деятельности на период ухода за престарелым лицом. Факт приостановления предпринимательской деятельности нужно будет подтвердить. Таким подтверждением могут быть налоговые декларации, содержащие сведения об отсутствии доходов от предпринимательской деятельности. Подробнее об этом можете посмотреть здесь. Получить освобождение от уплаты страховых взносов и заниматься предпринимательской деятельностью впериод ухода за престарелым лицом не получится.

20 Апреля 2014, 07:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.