Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Миграционный учет

Доброго времени суток! У нас такого характера проблема - я являюсь гражданкой Казахстана, мой муж - россиянин, служит в армии по контракту. На данный момент нахожусь на 9 месяце беременности. Около десяти дней назад ездила к родителям в Казахстан, обновила миграционную карту. Въехала на территорию РФ. По прибытию поехали в УФМС по Сверловской области нашего района. Мне отказали в постановке на миграционный учет, ссылаясь на закон о нахождении ИГ на территории РФ не более 90 суток. У меня самая настоящая паника. Мы не оформляли РВП ввиду того, что ждали получение сертификата на жилье (ипотека военнослужащих). Теперь я понимаю, что зря, и РВП нужно было делать незамедлительно. А теперь я даже не могу подать документы, потому как у меня нет бланка-уведомления о постановке на учет! Замкнутый круг. И понимаю, что, если буду находится на территории России без регистрации, то мне еще плюсом светит депортация на 3 года. Что мне делать??? Я уже даже выехать в Казахстан не могу, потому что рискую родить где-нибудь в поезде. И на эти самые полгода расставаться с семьей, пока не оформим РВП? Слезами горю, конечно, не поможешь, но я действительно не знаю, что делать... Очень надеюсь и жду Вашего ответа. Спасибо.

18 Апреля 2014, 17:17, вопрос №430231 Вера, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вера, здравствуйте!

    Ситуация, действительно, очень сложная. 

    При нарушении срока могут запретить въезд в РФ на 3 года, по ФЗ «О выезде из РФ и въезде в РФ»:

    Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

    8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

    Может быть, возможно сослаться на необходимость «экстренного лечения», но неясно, будет ли помощь при родах воспринята в качестве «экстренного лечения». В случае, если Вам будет запрещен въезд или наложено административное наказание за нарушение правил миграционного учета, Вы сможете обжаловать эти решения, в том числе и ссылаясь на принцип уважения семейной жизни и единства семьи, но в случае, если Вы планируете получать гражданство РФ, конечно, привлечение к ответственности и запрет въезда — очень большой риск.

    Удачи Вам в этой непростой ситуации!

    18 Апреля 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats