Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подделка подписи в договоре купли-продажи и птс автомобиля

мой тесть вчера продал с моего согласия мой авто без моего присутствия, при этом сам расписался в договоре купли продажи и птс. сегодня покупатель сообщил что ему авто не понравилось и он хочет вернуть его угрожая обратиться в полицию за подделку подписи в договоре и птс. Будет ли здесь уголовная ответственность за подделку подписей и постановит ли суд вернуть авто мне, а деньги покупателю? Спасибо.

18 Апреля 2014, 16:53, вопрос №430213 Валерий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Валерий,

    уголовного дела здесь нет, поскольку тесть, подписывая договор вместо Вас, действовал с Вашего согласия и по Вашей просьбе.

    Вы можете не возвращать деньги.

    Покупатель вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании сделки недействительной, как не соответствующей требованиям закона (договор подписан не надлежащим лицом). Однако, какое решение примет суд, предполагать преждевременно.

    Я лично считаю, что права покупателя в данном случае не нарушены, поскольку он достаточно ясно выразил свою волю приобретением автомобиля, а Вы данную сделку не оспариваете. Хотя она и совершена не надлежащим лицом, но это сделано с Вашего согласия, т.е. Ваша воля продать авто Вами выражена.

    Но у судьи может быть и иное мнение, сделка может быть признана недействительной чисто по формальным основаниям. Однако, вряд ли покупатель захочет затевать судебную тяжбу: хлопотно и затратно.

    С точки же зрения права уголовного, повторяю, ничего криминального здесь нет. Если он заявит в полицию, полицейские возьмут объяснения с Вас и с тестя, и откажут в ВУД за отсутствием состава преступления.

    Удачи!

    18 Апреля 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats