Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к ответственности?

Для решения проблемы обратилась к человеку, который оказывает магические услуги. Мною было переведено 100 тыс. рублей за оказание услуги на яндекс кошелек. Результат, соответственно не наступил. Глупость поступка осознаю.

Вопрос в том, есть ли реальная возможность привлечь к ответственности данного человека?

18 Апреля 2014, 15:50, вопрос №430169 Ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте.

    Описанная в Вашем вопросе ситуация является дискуссионным вопросом в юридической литературе. Приведу выдержки из статьи Жалинского А.Э., Козловской А.Э. по данной проблеме.

    Статья: О возможности правового регулирования деятельности по оказанию оккультных услуг

    (Жалинский А.Э., Козловская А.Э.)

    («Журнал российского права», 2006, N 11)

    Как юридически квалифицировать различные магические воздействия (привороты, отвороты, снятие порчи и т.д.)? Что это: возмездное оказание услуг, один из видов договоров, предусмотренных ГК РФ, или мошенничество, т.е. уголовно наказуемое деяние?

    Согласно ст. 159 УК РФ «Мошенничество» — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Специфика мошенничества состоит в способе его совершения. При мошенничестве действия преступника носят информационный характер либо строятся на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновной и потерпевшей сторонами. В качестве способа завладения имуществом закон называет обман или злоупотребление доверием.

    Знакомая ситуация: на улице к прохожему подходит женщина (якобы спросить дорогу) и предлагает погадать по руке. Сообщает, что на него наведена порча или что кто-то из его близких умрет и т.п., т.е. обманывает и, одновременно овладевая его сознанием, требует отдать имущество. Своеобразие подобного гадания состоит в том, что внешне оно проявляется в «добровольном» отчуждении имущества самим собственником и передаче его обманщику. Последний же, прибегая к обману или злоупотреблению доверием, непосредственно не изымает имущество из чужого владения. Но, овладевая сознанием и волей потерпевшего или злоупотребляя его доверием, мошенник достигает цели — получает имущество потерпевшего. Обман или злоупотребление доверием выступают здесь в качестве внешних форм самого преступного поведения.

    На наш взгляд, такие действия следует считать преступлением. Подобные преступления раскрыть сложно, так как маги стараются не оставлять материальных улик, а задержать их с поличным весьма трудно: противоправная парапсихологическая деятельность основывается на нематериальных вещах и понятиях, которые в суде не предъявишь. Практически доказать данный вид мошенничества можно только в момент его совершения, для чего проводятся следственные эксперименты с подставными лицами, мечеными деньгами. Кроме того, по статистике, в органы внутренних дел обращается лишь треть граждан, пострадавших от таких гадалок. Большинство справедливо полагают, что сами виноваты, и не обращаются в милицию.

    Гораздо сложнее разобраться с ситуацией, когда «несчастная жертва», ведомая неразделенной любовью, сама идет за помощью к шарлатанам, магам, гадалкам. Подобные ситуации возникают часто.

    В таких организациях с клиентом заключают договор возмездного оказания услуг либо ничего не заключают, строя отношения на мнимом доверии между магом и клиентом. По общему правилу услуга не имеет вещественного результата, обладая свойством неосязаемости, и этим кардинально отличается от наиболее распространенных объектов гражданских прав — вещей. Услуга проявляется в ее эффекте, который зачастую воспринимается на уровне чувств. Тут же проявляется другое ее свойство — трудность обособления и неотделимость от источника. Услуги эксклюзивны, поскольку они всегда выступают в привязке к конкретному человеку, а совершенно похожих людей не бывает.

    Невозможность определения качества оккультной услуги (т.е. действия приворота) связана не только с «непрофессионализмом» исполнителя, но и с личностью заказчика, а также с объектом воздействия. К тому же при оказании приворотной услуги есть большая вероятность наступления положительного результата не вследствие каких-либо магических воздействий, а по счастливой случайности. Человек после посещения магов обретает больше уверенности, что у него все получится, и это играет положительную роль (в медицине это называют «эффектом плацебо»).

    В то же время исполнитель, оказывая заказчику услуги, не отвечает за ожидаемый результат. Исполнитель оказывает заказчику услуги не на свой риск. Согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает, заказчик возмещает услугодателю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. По общему правилу заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

    Во втором случае оказания оккультных услуг — добровольном — следует также рассмотреть вопрос о возможности привлечения таких чародеев к уголовной ответственности. Как правило, большая часть услуг оказывается на частных квартирах без соответствующей регистрации своей деятельности. Поэтому можно подумать о возможности применения ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство. Кроме того, услуги такого рода оказываются в специальных центрах, не имеющих на это, как правило, собственной лицензии. Вопрос о том, является ли такая деятельность предпринимательской, остается открытым.

    В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем» указано, что действия лица, занимающегося частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без соответствующего специального разрешения (лицензии), следует квалифицировать по ст. 171 УК РФ в том случае, если этими действиями был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо извлечен доход в крупном или особо крупном размере <9>. Вопрос, можно ли оказание магических услуг включать в понятие «частная медицинская практика», относится к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

    --------------------------------

    <9> БВС РФ. 2005. N 1.

    Под предпринимательской деятельностью понимается осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров или оказания услуг, которые могут выполнять лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Считается, что фактически и юридически предпринимательская деятельность имеет место при совершении действий по возмездному оказанию услуг (по ст. 779 ГК РФ), а также других аналогичных действий, не противоречащих закону. Соответственно, если мы признаем платное «колдовство» договором возмездного оказания услуг, то в рамках ст. 779 ГК РФ автоматически такая деятельность будет считаться предпринимательской. А для предпринимательской деятельности необходима регистрация, которой, как правило, у магов нет; кроме того, такой деятельностью они наносят гражданам ущерб. Согласно ст. 1095 ГК РФ в ущерб может включаться вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина вследствие недостатков оказываемой услуги, а также вследствие недостоверной информации об услуге. Государству же причиняется прямой ущерб в связи с неуплатой налогов. Если ознакомиться с ценами на такие услуги, то становится ясно, что доход у незарегистрированных предпринимателей достаточно крупного размера (4 — 5 тыс. у.е. в месяц). Также магов можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.Таким образом, условно можно выделить два вида оказания оккультных услуг:

    — уличные, насильно и незаконно навязываемые услуги, которые можно квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК РФ);

    — добровольные, основанные на договоре возмездного оказания услуг, за качество которых исполнитель (маг) не отвечает.

    Таким образом, если в Вашем случае имели место уличные, насильно и незаконно навязываемые услуги, Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). 

    Если же с Вами заключали договор возмездного оказания услуг, а исполнитель не зарегистрирован как ИП и не платит налоги, то Вы можете направить соответствующее заявление о преступлении, предусмотренном ст. 198 УК РФ, в Следственный отдел по городу Москве по адресу: Арбат ул., д. 16/2, стр. 1, Москва, 119002 либо через сайт: moscow.sledcom.ru/feedback/reception.php

    По  ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) по Вашему эпизоду не привлечь, так как нет крупного (1 млн 500 тыс.) или особо крупного ущерба (6 млн). Но если случай не единичный, то полиция может возбудить уголовное дело и по этой статье.

    В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.


    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    • Статья О возможности правового рег~.rtf
    18 Апреля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats