Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жилищный вопрос

Мой муж военнослужащий, стаж службы 15 лет. Сейчас наш брак на грани развода. У нас совместный ребенок 7 лет. Муж квартиру от воинской части не получал, и в собственности жилья не имеет. Есть постановление правительства РФ №76 от 03 02 2014года(обеспечение квартирами военнослужащих и их семей.) какие мои права с ребенком на получение жилья на основании данного постановлени. Могут ли ему при выслуге в 15 лет выдать положенные квадратные метры на нас как на членов семьи и отдать нам нашу долю. Или ему надо обязательно ждать 20 летней выслуги. Но тогда мы будем в разводе и как нам не остаться без крыши над головой??

18 Апреля 2014, 16:59, вопрос №430160 евгения, г. Омск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Евгения.

    Есть два способа получения жилья военному и членам его семьи.

    Первый — по ст. 15 закона «О статусе военнослужащих».
    Второй — НИС (военная ипотека).

    Для первого способа необходимо быть нуждающимся в жилье в
    соответствии со ст. 51 ЖК РФ, для чего учитывается имеющаяся жилплощадь у членов семьи и состав семьи. 

    Кроме того, право на жилье возникает в зависимости от времени службы и оснований увольнения: по достижении общей
    продолжительности военной службы 20 лет и более, либо при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более путем предоставления жилищной субсидии или жилого помещения в собственность бесплатно или по договору
    социального найма (абз. 12 п. 1, пп. 13, 14, 16 — 19 ст. 15, абз. 2, 3 п. 1 ст.
    23 закона «о статусе военнослужащих»).

    Если супруг получит сейчас квартиру — то Вы будете иметь свою долю. Если получит после развода — то, к сожалению, нет.

    С уважением!

    18 Апреля 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения! Согласно ст.15 ФЗ О статусе военнослужащих.

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Оснований для предоставления субсидии, либо жилого помещения в собственность или по соц найму нет. Поэтому чтобы не остаться без крыши над головой нужно повременить с разводом до получения жилья.



    18 Апреля 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Евгения! Не спешите с разводом. В настоящий момент Ваш муж квартиру не получит, а после развода Вы с ребенком уже не сможете претендовать на квадратные метры, потому что на Вас они выделяться не будут.

    Теперь чисто по человечески: конечно мы не знаем Вашей ситуации у всех она разная, но хочется верить, что все мы люди разумные. Посмотрите может не все так плохо, вспомните как Вам вместе было хорошо когда-то, проанализируйте, что случилось… в отношении двух людей не может быть одного виноватого… и в конце концов подумайте, может решение о разводе пришло на эмоциях? Конечно решать только Вам, может быть так, что жизнь с этим человеком просто невыносима, но если Вы хотите иметь право на квартиру надо терпеть не менее 5 лет еще.

    18 Апреля 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Постановление № 76 регулирует размер выплат на приобретение жилья. а не предоставления жилья как такового.

    На основании данного постановления ему будет выделена сумма, учитывающая и Вас как члена семьи и ребенка.

    •  Если на момент получения выплаты вы будете в разводе, то Вы при начислении выплаты в расчет брать не будете. 
    • Ребенок же будет учтен при условии, что после развода он останется жить с мужем военнослужащим.если после развода он останется жить с Вами, то и он учтен не будет, а выплату получит военнослужащий ТОЛЬКО на себя
    Сейчас же с такой выслугой он может рассчитывать ТОЛЬКО на служебное жилье, в котором Вы будете иметь право проживания, но никакой доли у Вас не будет.В собственность или по субсидии он может приобрести жилье только через 5 лет

    19 Апреля 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats