488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жилищный вопрос

Мой муж военнослужащий, стаж службы 15 лет. Сейчас наш брак на грани развода. У нас совместный ребенок 7 лет. Муж квартиру от воинской части не получал, и в собственности жилья не имеет. Есть постановление правительства РФ №76 от 03 02 2014года(обеспечение квартирами военнослужащих и их семей.) какие мои права с ребенком на получение жилья на основании данного постановлени. Могут ли ему при выслуге в 15 лет выдать положенные квадратные метры на нас как на членов семьи и отдать нам нашу долю. Или ему надо обязательно ждать 20 летней выслуги. Но тогда мы будем в разводе и как нам не остаться без крыши над головой??

18 Апреля 2014, 16:59, вопрос №430160 евгения, г. Омск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1298отзывов

    Уважаемая Евгения.

    Есть два способа получения жилья военному и членам его семьи.

    Первый — по ст. 15 закона «О статусе военнослужащих».
    Второй — НИС (военная ипотека).

    Для первого способа необходимо быть нуждающимся в жилье в
    соответствии со ст. 51 ЖК РФ, для чего учитывается имеющаяся жилплощадь у членов семьи и состав семьи. 

    Кроме того, право на жилье возникает в зависимости от времени службы и оснований увольнения: по достижении общей
    продолжительности военной службы 20 лет и более, либо при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более путем предоставления жилищной субсидии или жилого помещения в собственность бесплатно или по договору
    социального найма (абз. 12 п. 1, пп. 13, 14, 16 — 19 ст. 15, абз. 2, 3 п. 1 ст.
    23 закона «о статусе военнослужащих»).

    Если супруг получит сейчас квартиру — то Вы будете иметь свою долю. Если получит после развода — то, к сожалению, нет.

    С уважением!

    18 Апреля 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения! Согласно ст.15 ФЗ О статусе военнослужащих.

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Оснований для предоставления субсидии, либо жилого помещения в собственность или по соц найму нет. Поэтому чтобы не остаться без крыши над головой нужно повременить с разводом до получения жилья.



    18 Апреля 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лина
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения! Не спешите с разводом. В настоящий момент Ваш муж квартиру не получит, а после развода Вы с ребенком уже не сможете претендовать на квадратные метры, потому что на Вас они выделяться не будут.

    Теперь чисто по человечески: конечно мы не знаем Вашей ситуации у всех она разная, но хочется верить, что все мы люди разумные. Посмотрите может не все так плохо, вспомните как Вам вместе было хорошо когда-то, проанализируйте, что случилось… в отношении двух людей не может быть одного виноватого… и в конце концов подумайте, может решение о разводе пришло на эмоциях? Конечно решать только Вам, может быть так, что жизнь с этим человеком просто невыносима, но если Вы хотите иметь право на квартиру надо терпеть не менее 5 лет еще.

    18 Апреля 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Постановление № 76 регулирует размер выплат на приобретение жилья. а не предоставления жилья как такового.

    На основании данного постановления ему будет выделена сумма, учитывающая и Вас как члена семьи и ребенка.

    •  Если на момент получения выплаты вы будете в разводе, то Вы при начислении выплаты в расчет брать не будете. 
    • Ребенок же будет учтен при условии, что после развода он останется жить с мужем военнослужащим.если после развода он останется жить с Вами, то и он учтен не будет, а выплату получит военнослужащий ТОЛЬКО на себя
    Сейчас же с такой выслугой он может рассчитывать ТОЛЬКО на служебное жилье, в котором Вы будете иметь право проживания, но никакой доли у Вас не будет.В собственность или по субсидии он может приобрести жилье только через 5 лет

    19 Апреля 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть