Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
900 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Расторжение договора дарения части жилого дома

Здравствуйте.

Я живу в Самаре, а Продавец части жилого дома живет в Москве, я хочу купить часть жилого дома, мы обратились к московскому нотариусу для того, чтобы она оповестила других собственников, один из собственников живет в Испании и как она сама признается, что живет за счет средств со от сдачи этого дома внаем. Узнав о намерении своей сводной сестры продать свои часть дома, она приехала из Испании, пришла к нотариусу и заявила, что намерена выкупить продаваемую часть дома, но не сроки выкупа не сказала и задаток тоже никакой не предложила, просто уехала и все. Нотариус теперь никакой бумаги, разрешающей сделку не выдает, о сроках покупки тоже ничего не говорит. Продавец принципиально не хочет продавать свою часть имущества своей сводной сестре, собственнику части дома и предлагает мне заключить сделку дарения.

Вопрос: можно ли в суде признать недействительной эту сделку и впоследствии её аннулировать, а я в результате останусь без жилья и без денег?

18 Апреля 2014, 15:40, вопрос №430157 Светлана, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Абсолютно не согласен, с мнение коллеги, всегда есть шанс пусть и мизерный, признать сделку недействительной.

    При этом в Вашем случае сделку дарения может признать как сестра продавца, так и сам продавец подав иск в суд о признание договора дарения недействительной.

    Например продавце может сослаться на ст.170 ГК РФ

    Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 170]

    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правил

    Указав что Вам не подарил квартиру а продал, при этом укажет сумму в несколько раз меньше. Суд признает договор ничтожным, а продавец вернут вам в несколько раз меньше. Есть и  другие варианты не в Вашу пользу. Так чо подумайте, стоит ли связываться, или всё сделку оформить законно путём продажи с соблюдением условия предложения выкупа сестре и другим заинтересованным лицам.

    Удачи!


    21 Апреля 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.