768 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Отпуск по личным обстоятельствам

у меня выслуга в МВД 24 года, я не болею, меня не сокращают, могу ли я взять 30 дневный отпуск по личным обстоятельствам (ст. 63 Федерального закона № 342-ФЗ ), или этот отпуск предоставляется только в связи с состоянием здоровья или сокращением должности в ОВД. Какую формулировку написать в рапорте?

18 Апреля 2014, 09:52, вопрос №429835 Валерий, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
7,1
Рейтинг Правовед.ru
13774
ответа
5707
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий!

Предлагаю разобрать варианты предоставления этого отпуска. Согласно статье 63 Федерального закона № 342-ФЗ, их три и они следующие (при условии, что стаж службы в календарном исчислении 20 лет и более);

1) до достижения  предельного возраста пребывания на службе осталось не более 3 лет (отпуск предоставляется в любой год из этих трех лет)

2) либо если увольнение со службы происходит в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности (отпуск предоставляется в год увольнения).

3) либо достигнут предельный возраст пребывания на службе, но служба продолжается.

Как я понял, второй вариант не Ваш. Остается прикинуть варианты 1 и 3. 

Каких-либо других вариантов законом не предусмотрено, если ни один не подходит, то, увы, право на получение такого отпуска отсутствует.

18 Апреля 2014, 10:17
q Отблагодарить
1 0
Валерий
клиент, г. Самара

предельный возраст я достиг, мне 54. Кадровик сказал что 30 дневный отпуск по личным обстоятельствам я мог бы взять только в связи с состоянием здоровья или сокращением должности в ОВД, правильно ли это и что я должен указать в рапорте на этот вид отпуска?

18 Апреля 2014, 10:38
7,1
Рейтинг Правовед.ru
13774
ответа
5707
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Тогда у Вас подходит вариант 1, т.к. он предусматривает предоставление отпуска в любой год из трех последних лет до достижения предельного возраста. В случае, если по достижении предельного возраста Вы продолжите службу, Вам подойдет вариант 3.

Вот текст статьи, чтобы Вы могли сами убедиться, что кадровик не прав:

Статья 63. Другие виды отпусков
1. Сотруднику органов внутренних дел при стаже службы в органах внутренних дел в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в органах внутренних дел предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. Указанный отпуск предоставляется также сотруднику, проходящему в соответствии с настоящим Федеральным законом службу в органах внутренних дел после достижения им предельного возраста пребывания на службе и не использовавшему этот отпуск ранее. Указанный отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в органах внутренних дел.

18 Апреля 2014, 10:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.