Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должник не платит

Добрый день .Подскажите пожалуйста, человек взял залог за дом и не отдал его ,и не продал нам дом.Обращались в суд ,суд присудил по гражданско правовым отношениям дожнику выплатить нам долг.Но должник не платит и ничего сделать с этим не получается, обращались во многие инстанции помочь ничем не могут. Можно ли подать в суд на должника и взыскать с него моральный или материальный ущерб? Спасибо.

18 Апреля 2014, 09:38, вопрос №429826 Наталья, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Перминов Александр

    Уважаемая Наталья! Насколько я смог понять из Вашего вопроса, положительное судебное решение о взыскании у Вас есть. В какие инстанции Вы обращались? Каковы результаты? На последний вопрос — ответ скорее отрицательный.

    С уважением,

    Перминов А.А. 

    18 Апреля 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. Положительное решение суда у нас на руках,но только получается оно бездейственное.Обращались обратно в суд,к судебным приставам, в полицию, к адвакатам чтобы помогали составлять правильно притензии на не выполнения должником судебного решения, но получается замкнутый круг, все отправляют от себя к другим по инстанциям и везде говорят что тут сделать ничего нельзя. Если должник не платит ,то по гражданско правовым отношениям вы ничего не добётесь если сам должник не соизволит начать выплачивать.Просто уже не знаем что с этим делать.

    19 Апреля 2014, 10:31
  • Юрист - Перминов Александр

    С положительным решением суда, при наличии исполнительного листа единственный законный способ — исполнительное производство.

    В то же время судебный пристав-исполнитель имея большие полномочия для исполнения решения суда очень ограничен законом (в т.ч. перечнем имущества  не подлежащего аресту).

    В каждом конкретном случае необходимо разбираться: действительно ли решение не может быть исполнено, или имеются недоработки судебного пристава-исполнителя (соответственно основания для обжалования бездействия). Советую обратиться за квалифицированной помощью. 

    К сожалению Ваша ситуация достаточно распространена.

    Успехов!

    С уважением,

    Перминов А.А.

    20 Апреля 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Наталья, хотелось бы добавить к ответу коллеги. Если будете повторно писать жалобу на бездействия пристава, дублируйте копию в прокуратуру (прямо в шапке пишите адресат: прокуратура). Прокуратура будет обязана поставить на контроль исполнение, а значит шансов принятия мер приставом будет гораздо больше.

    Желаю удачи!

    21 Апреля 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина с приставами у нас уже суд был ,судились за их бездействие. Суд постановил что приставы делали что могли ,но раз должник не платит они с этим поделать ничего не могут. Мы от приставов отказались ,так как те в течении года только и делали что гоняли нас от одной инстанции к другой и ничего при этом от должника не выбили.

    (Но всё равно Спасибо вам за подсказку). У меня просто уже впечатление сказывается что от должника мы ничего не получим,так как уже куда только возможно обращалась ,но все только и говорят что у нас гражданско-правовые отношения и на этом всё они ничего( ни уголовного,ни ещё какого то дела по этому возбудить не могут).

    22 Апреля 2014, 11:56
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ирина с приставами у нас уже суд был, судились за их бездействие. Суд постановил что приставы делали что могли, но раз должник не платит они с этим поделать ничего не могут. Мы от приставов отказались, так как те в течении года только и делали что гоняли нас от одной инстанции к другой и ничего при этом от должника не выбили.

    (Но всё равно Спасибо вам за подсказку). У меня просто уже впечатление сказывается что от должника мы ничего не получим, так как уже куда только возможно обращалась, но все только и говорят что у нас гражданско-правовые отношения и на этом всё они ничего( ни уголовного, ни ещё какого то дела по этому возбудить не могут).

    Да, согласна в нашей стране от приставов тяжело что-то добиться. Можно конечно попробовать взыскать моральный вред, но дело в том, что вам нужно будет доказать ваши моральные страдания по данному факту и взаимосвязь. Зная, какой у нас в городе суд общей юрисдикции, могу сказать, что это будет сложно сделать. Но можно попробовать. 

    Могу предложить только еще раз ознакомиться с делом, обратиться к юристу, пусть пишет жалобу и заявление об ограничении выезда должника заграницу и иные сопутствующие заявления.

    Желаю удачи!

    22 Апреля 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats