Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обязан ли исполнитель искать себе замену при досрочном расторжении договора?

Здравствуйте!

Жена заключила договор оказания услуг с детским садиком, по которому является исполнителем. По договору исполнитель обязан уведомить о досрочном расторжении договора за 30 дней, а также найти в качестве замены себе преподавателя такой же или более высокой квалификации. В связи с личными обстоятельствами жена решила расторгнуть договор, о чем уведомила за 30 дней в устной форме. Замену себе нашла частично, т.к. за предлагаемую сумму оплаты в выходные никто не соглашается работать. Теперь Заказчик угрожает обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и упущенной выгоды за нарушения условий договора.

Соответствует ли Законодательству пункт договора о поиске себе замены в случае досрочного расторжения договора?

Обязательно ли письменное уведомление о досрочном расторжении договора, если форма уведомления в договоре не прописана?

18 Апреля 2014, 06:06, вопрос №429650 Константин, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Считаю, что условие о поиске себе замены не может быть признано законным, о чем должна прямо указать Ваша жена, т.к. обуславливает расторжения договора по инициативе Исполнителя действиями, результат которых от Исполнителя не зависит.

    Оснований для возмещения морального вреда здесь также не наблюдается. что касается упущенной выгоды, то ее размер необходимо доказать, что в данном случае представляется крайне затруднительным.

    Стоит отметить, что согласно п.2. ст 782 ГК РФ

    Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Опять же, убытки должны быть доказаны. Какие убытки могут возникнуть у Заказчика при  расторжении договора оказания услуг в детском садике — лично я не очень представляю, т.к. должны быть доказаны: 1) факта понесения убытков; 2) наличие между убытками и виновными
    действиями нарушителя прямой причинно-следственной связи.

    Что касается уведомления, то оно должны быть письменным, в противно случае невозможно доказать наличие уведомления и получение его Заказчиком. Уведомление высылается заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении либо лично под подпись о получении руководителю или уполномоченному получать корреспонденцию лицу.



    18 Апреля 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats