572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Стиот ли платить коллекторам или ждать решения суда?

Здравствуйте! Мой гражданский муж в 2012 году взял 2 кредитных карты в Банке Русский Стандарт.Карты были на сумму 20000р.Снял где то 200 рублей с каждой карты. Потом заплатил этот долг. Вчера ему позвонил какой то мужчина, сказал что он судебный пристав спросил почему муж не платит кредит и сообщил что сумма долга по кредиту составляет примерно 4300 руб. Оставил какой-то номер договора(так как карточки эти мы выкинули!)и сказал в кратчайшие сроки оплатить задолженность через терминал КиВи . После отплаты муж может обратиться по оставленному приставом адресу (по этому адресу находится коллекторская компания ОES) где ему подтвердят отсутствие долга. Скажи как вести себя в данной ситуации?Платить коллекторам?Звонили в банк, они сказали что дело передано OES. Или ждать решения суда?Как разговаривать с коллектором и какие документы у него требовать для подтверждения наличия долга ?Спасибо.

18 Апреля 2014, 00:29, вопрос №429606 Катерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Макаров Павел
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

По всей видимости, начислена абонентская плата за обслуживание счетов, а часть суммы — это комиссия коллекторов.

Если не было суда, то судебный пристав-исполнитель ни звонить ни писать Вам не мог, это уловки тех же коллекторов. Выясните в банке, что происходит, потребуйте распечатку движения средств на счетах, выясните, сколько стоит годовое обслуживание карты (счета)

И на будущее: открытый счет необходимо закрывать, если Вы им не пользуетесь.

18 Апреля 2014, 00:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Катерина. Поскольку приставу для общения с вами необходимо веское основание в виде исполнительного листа, который выдается исключительно по вступившему в силу решению суда, того, кто с вами общался, можно без сомнений называть жуликом.

Может, он коллектор. Но эта «должность» вас ни к чему не обязывает. вы у него ничего не занимали? Значит, и отчитываться перед ним не обязаны. Потребуйте в следцющий раз назвать его Ф.И.О, должность, наименование, реквизиты организации, в которой он работает, реквизиты вашего кредитного договора. В общем, выясняйте у него все, что вздумается. Он же позволяет себе лезть в вашу личную жизнь, звонить на телефон, номер которого вы ему не давали.   Вот и вы позвольте себе. Потребуйте договор уступки требования вашего долга. Ваша цель — показать, что вы ему знаете цену и поставить его на место. Расчет таких наглых типов — взять на испуг. А когда получают отпор, как правило, отстают.

И еще. Он занимается тем, что присваивает себе полномочия должностного лица. Напишите заявление в Роспотребнадзор, прокуратуру с требованием возбудить в его отношении уголовное дело. А в отношении банка — за незаконную передачу личных сведений третьим лицам. Дело, может, и не заведут, но нервы ему подпортят. Смените телефон и можете вообще с ним не общаться. Или общайтесь так, чтобы ему в следующий раз было не повадно вам названивать.

Рауль Магомедов прав — счет необходимо закрыть. А с коллектором вам вообще не о чем разговаривать, тем боле — перед ним отчитываться. Вы ему ничем не обязаны, он для вас не более, чем любой встречный на улице.

18 Апреля 2014, 00:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут