Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нашли марихуану, какую ответственность я понесу за хранение?

Здравствуйте!

У меня сложилась такая ситуация:

ко мне приехали сотрудники уголовного розыска с постановлением областного суда на обыск, начали обыск и обнаружили марихуану, в присутствии своих понятых, которых они привезли с собой.

Я дал показания и сказал что Я курю её сам, не распространяю. они отпустили меня сказав что вызовут, но при этом не дали мне ограничение то есть не оформили подписку о не выезде.

На вопрос что мне за это будет??? Они ответили все зависит от веса найденyого, но судя по им словам вес не значительный. уголовное дело уже кажется завели, ранее по этому факту не судим и не привликался.

Следователь сказал что дело долго мурыжить не будут и к концу февраля передадут в суд.

Денег на адвоката у меня нет, сказали что предоставят бесплатного адвоката!

подскажите что мне грозит и как вести себя в этой ситуации????

02 Февраля 2013, 11:19, вопрос №42960 Алексей, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    если вес менее 5 грамм марихуаны, то только административная ответственность , свыше 5 гр. - уголовная ответственность (ст.228 УК РФ), не путайте с анашой (гашиш) или смолой марихуаны , в этом случае- уголовная ответственность наступает с 2 гр.

    02 Февраля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

    (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

    (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

    3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    (часть 3 введена Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

    Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

    Дожидайтесь результатов экспертизы - после этого можно будет определиться с частью статьи 228, которая будет Вам вменена.

    Ну и собирайте документы, чтобы смягчить наказание - положительные характеристики с места жительства и работы, встань те добровольно в наркологический диспансер на учет и проходите курс лечение - Вам выпишут таблетки, которые необходимо будет принимать и ежемесячно сдавать анализы ( справку о лечении приложите в суд), берите в обычной поликлинике справку о наличии у Вас каких-либо иных заболеваний, аналогичные справки необходимо взять и Вашим родителям, если они пенсионеры или инвалиды - копии этих справок также приобщайте к уголовному - это все поможет для снижения срока наказания.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    02 Февраля 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats