Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заочная оценка ущерба полицейским

Доброе время суток! Неизвестный мне ранее гражданин совершил нападение на водителя моей машины (хотел ударить) и затем повредил капот машины. Я написала заявление в полицию. Мне пришел отказ в возбуждении УД, где я узнала, что согласно справки эксперта ООО "Независимая экспертиза" стоимость по повреждениям а/м составляет 5200 руб. Может ли полицейский рассматривавший мое заявление, заочно провести оценку ущерба, без присутствия а/м?

17 Апреля 2014, 22:40, вопрос №429578 Люда, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Впринципе, это вполне возможно, и действия полиции правомерны. Должностное лицо в рамках рассмотрения дела вправе назначать экспертизы, получать консультации от специалистов и т.д.

    Указанный размер ущерба недостаточен для того, чтобы действия по его причинению квалифицировать как преступление, поэтому данные действия должны быть квалифицированы по ст. 7.17 КоАП РФ ( Уничтожение или повреждение чужого имущества), что в свою очередь, влечет всего лишь наложение административного штрафа 300-500 р.

    Если в постановлении об отказе не упоминается о том, что то лицо было признано виновным по ст. 7.17, — обжалуйте это постановление.

    Однако, Вы должны сказать спасибо полиции, т.к. с таким набором документов Вы можете смело идти в мировой суд (если Вы согласны с суммой), и Вам присудят эту сумму на раз-два.

    17 Апреля 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.Как можно провести экспертизу и оценку ущерба заочно?

    2.В постановлении указано, что отсутствует состав преступления по ст.167 УК РФ, а как же ст.115, 116 УК?

    3. Если указано, что отсутствует состав преступления, разве суд примет заявление, кроме этого нападавший отказался от дачи показаний по ст.51 Конституции.

    В результате, получается что все безнаказанно, как он и сказал, что ему ничего не будет, вызывайте кого хотите (похоже опыт уже был).

    17 Апреля 2014, 23:46
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Вот как проводит должностное лицо экспертизу:

    Статья 26.4. Экспертиза
    1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

    2. Совершенно верно. Статьи уголовного кодекса здесь не заработают, поскольку ущерб не в крупном размере (вот если бы Вам машину рабили на 100000 рублей — другое дело), а работает лишь статья КоАП.

    3. Именно по этому я Вам указал, что драчун должен быть признан виновным в совершении правонарушения по ст. 7.17 КоАП:

    Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества,если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    То, что он отказался от дачи показаний сути дела не меняет. Привидите свидетелей, которые подтвердят, что именно этот тип стучал по машине. Вы даже можете не только обжаловать постановление, но и подать новое заявление о привлечении к административной ответственности.

    Всё получится, уверяю Вас!.

     
    18 Апреля 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Проведите сами оценку повреждений автомобиля и после этого напишите жалобу прокурору района, в которой просите отменить постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

         Для наличия состава преступления, а именно части 1 ст. 167 УК РФ ущерб, причиненный преступлением должен быть значительным.

         Понятие значительного ущерба для этого преступления определена в приложении к ст. 158 УК РФ:

    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

          Вот из этого и нужно исходить для определения значительного ущерба и как следствие наличие преступления.

         Так, что и 5200 рублей достаточно для преступления, но только с учетом Вашего имущественного положения.

    18 Апреля 2014, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats