Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Документы на грожданства РФ

Здравствуйте. Я гр.РФ. у мужа. Вид на жительство. Сегодня пытались подать документы на грожданства но справка с банка не прошла. Так как мой муж официально не работает (не берут: получите грожданства приходите) нужен человек который возмет на еждивение мужа официальная зарплата не менее 25тысяч рублей. У нас двое детей я в декрете маленькой годик что делать ведь муж не может найти работу без грожданства.

17 Апреля 2014, 15:12, вопрос №429218 Марианна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Марианна, здравствуйте!

    Правила определения среднемесячного дохода иностранных граждан определяются Постановлением Правительства от 9 февраля 2007 г. N 91

    «О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА
    ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
    И СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА ЧЛЕНА СЕМЬИ
    ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА», в котором к доходам иностранного гражданина отнесены:

    «а) все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, осуществляемые работодателями;
    б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    в) оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
    г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
    д) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    е) доходы от использования имущества, принадлежащего на праве собственности иностранному гражданину и (или) члену семьи иностранного гражданина, к которым относятся:

    доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;

    доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
    ж) стипендии, выплачиваемые членам семьи иностранного гражданина, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
    з) доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
    и) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации;
    к) алименты, получаемые членами семьи иностранного гражданина;
    л) проценты по банковским вкладам».

    В качестве дохода учитывается не сам банковский вклад, а только ежемесячные проценты по нему, поэтому, видимо, справка из банка не подошла.

    Возможно, если не удается найти работу по трудовому договору, можно заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг или выполнение работ, которые Ваш муж осуществляет неофициально, выплаты по этому договору также будут учитываться в качестве дохода (при этом нужно будет также уплачивать налоги с этих сумм).

    Кроме того, поскольку у Вашего мужа есть вид на жительство, то, по ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», он имеет право осуществлять трудовую деятельность без РНР, наравне с гражданами РФ. Никаких дополнительных требований при его трудоустройстве нет, поэтому работодатели могут не беспокоится о дополнительных обязанностях по приеме Вашего супруга на работу.

    Успехов Вам! 


    17 Апреля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белинский Дмитрий Владимирович

    Один из документов, который подтверждает наличие денежных средств у заявителя. Их размер должен обеспечивать при проживании в России ему, а так же членам его семьи, прожиточный минимум на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

    Таковым может являться один из следующих документов:

    справка о доходах физического лица;

    декларация о доходах с отметкой налогового органа;

    справка с места работы или трудовая книжка;

    пенсионное удостоверение;

    справка органа социальной защиты о получении пособий;

    документальное подтверждение получения алиментов;

    справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

    свидетельство о праве на наследство;

    справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;

    любой иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

    Как видно, перечень документов, которыми можно подтвердить наличие средств у заявителя, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в России прожиточный минимум, не является исчерпывающим. Ведь его можно подтвердить любым документом, подтверждающим получение заявителем доходов от не запрещённой российским законодательством деятельности.

    У многих заявителей при подаче заявления и других документов на получение вида на жительство, именно при подтверждении наличия средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в России прожиточный минимум возникают серьёзные проблемы. Причём требования действующих российских нормативно-правовых актов, как видно из изложенной выше информации, весьма либеральны. Трудности, как правило, создают противоправные, не основанные на требованиях российского законодательства требования чиновников Федеральной миграционной службы России.

    С данными нарушениями со стороны должностных лиц можно успешно бороться в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

    17 Апреля 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats