Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Правомерность искового заявления о защите авторских прав

Вопрос о правомерности подачи иска о нарушении исключительных авторских прав.

Я предприниматель. В феврале текущего года на одной из оптовых баз по реализации детских игрушек мной были приобретены детские игрушки. Товар произведен в Китае, на весь ассортимент имеются сертификаты качества и накладные. 02 марта, по- видимому, «тайным покупателем» в моем магазине был куплен набор фигурок героев мультфильмов, в котором имелись персонажи мультфильма «Маша и медведь». В июле в Арбитражный суд поступило исковое заявление от некоммерческого партнерства по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс» ( г. Москва) о взыскании с меня в их пользу 50 000руб. на основании ст.1229, 1255, 1259, 1301 ГК РФ и ст. ст. 125,126 АПК РФ. Иск предъявлен за нарушение мной исключительных авторских прав, а его сумма складывается за нанесение персонажей на лицевую сторону упаковки (3 персонажа по 10000руб. за каждого), за использование при изготовлении изображений в качестве самого товара (2 персонажа по 10000 руб.). Я данный товар не изготовлял, тем более при оптовой закупке товара я не мог знать принадлежат ли авторские права на эти персонажи кому-либо или нет, эту информацию невозможно узнать и сейчас.

В исковом заявлении указано, что исключительные права на данные персонажи переданы НП «Эдельвейс» ООО «Маша и Медведь», а в свою очередь якобы ООО « Маша и Медведь» приобрел по договору аудиовизуальное произведение «Маша и Медведь» у ООО Студия «АНИМАКОРД» . В исковых документах отсутствует какой либо патент или сертификат, подтверждающий авторское исключительное право на интеллектуальную собственность. Эту же информацию мне не удалось найти и в интернете. Истец в доказательство о продаже мной данного товара прилагает фотографию кассового и товарного чеков с реквизитами моего магазина, в которых указано наименование товара по артикулу, не «Маша и медведь», а «Герои мультфильмов». Истец в исковом заявлении указывает, что им на основании ст.ст. 12,14 ГКРФ производилась видеосъемка факта предложения и продажи товара. При использовании мной кода доступа, файлов видеозаписи на сайте Арбитражного Суда я необнаружил.

Прошу Вас разъяснить:

- Правомерно ли проводилась скрытая видеосъемка факта продажи товара в моем магазине, может ли она служить доказательством в суде?

-Достаточно ли для доказательства о купле-продаже товара «Маша и медведь» наличие кассового и товарного чеков моего магазина с указанием названия товара «Герои мультфильмов», а не конкретно «Маша и медведь». На фотографии товара изображены фигурки не совсем идентичные с героями мультфильма «Маша и медведь», как этим можно апеллировать при защите моих интересов?

- Должен ли я вообще нести ответственность за нарушение исключительных авторских прав, если товар приобретался мной законно у юридического лица, осуществляющего оптовую реализацию игрушек?

Заранее благодарен.

С уважением, Борис.

Тоже самое у нас сейчас..

17 Апреля 2014, 13:31, вопрос №429111 Валерий, г. Чайковский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Перминов Александр

    Уважаемый Валерий! Изучал практику по данному виду споров нашего региона (Эдельвейс, Маша и Медведь, ответчики ИП). Практика 50/50. 50 процентов предпринимателей смогли уговорить Эдельвейс на мировое соглашение на 25 000 руб., с остальных взыскали все в полном объеме. И экспертизы пытались проводить (это мол «не те» Маша и Медведь, а Маша и Медведь из русской народной сказки), и о недопустимости доказательств полученных с нарушением закона заявляли (по видеосъемке), и договоры поставки предъявляли, изготовитель юр.лицо в соседней области (а не как у Вас — Китай). Ничего не помогло.  

    С уважением,

    Перминов А.А.

    17 Апреля 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Валерий,

    надо отталкиваться от предмета иска.

    Как сформулировали исковые требования к Вам.

    Истец обязан основывать свои требования на доказательствах. Если иск о нарушении права автора, то 

    1. в первую очередь Истец обязан подтвердить полномочия представлять автора

    2. доказать, что автором является именно тот субъект, права которого он представляет (свидетельство о регистрации права или иной документ)

    Видеосъемка может только подтвердить факт покупки, но не факт нарушения Вами права автора (какого надо еще доказать).

    Но без Вашего согласия съемку проводить не имеют права. 

     Кассовый и товарные чеки не доказывают нарушение Вами права автора. 

    Отвечу на последний Ваш вопрос: "Должен ли я вообще нести ответственность за нарушение исключительных авторских прав, если товар приобретался мной законно у юридического лица, осуществляющего оптовую реализацию игрушек?"

    В данной ситуации Вы не несете ответственность в силу статей:

    Статья 1227. «Интеллектуальные права и право собственности»

    1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

    2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса."

    Статья 1272 Гражданского Кодекса РФ «Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения»:

    «Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса (это уже не про Вас)».

    Приведу просто для информации:

    Статья 1293. Право следования

    «1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

    2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

    3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение».



    17 Апреля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats