Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке, инициатива арендатор

Доброго времени суток, у нас возникла проблема относительно арендуемого помещения, если вы сможете проконсультировать, буду Вам благодарен.

Мы заключили долгосрочный договор аренды путем конкурса на аренду муниципального помещения, с местной администрацией.

В силу обстоятельств возникла задолженность за несколько месяцев, все меры по решению вопроса были не эффективными, в следствии было принято решение об расторжение данного договора. Согласно пунктам договора мы заблаговременно предупредили администрацию уведомлением о предстоящем освобождении помещения и предложением расторгнуть договор, а так же о погашении задолженности до момента освобождения помещения. так как мы не имели в тот момент финансовых средств для погашение задолженности, оборудование было продано , что и было указано в уведомлении о принятие решения непосредственно для погашения задолженности, что в следствии не имело быть само существование и деятельность предприятия. Мы не получили ответ на наше уведомление, после обращения в местную прокуратуру, администрация предоставила ответ, якобы подтвердить его существование, но на уведомлении нет нашей подписи и подтверждения факта нашего получения за исключением писем претензии указывающие нашу задолженность и просьбой погасить. Администрация отказывается расторгнуть дуговор, при этом не понятна мотивация. В самом договоре указаны п 6.2 Договор аренды подлежит досрочному расторжению в одностороннем порядке а арендатор выселению - если арендатор не внес арендной платы более 2х раз подряд по истечению установленного договором срока платежа. Касательно нас. п.6.3 Договор Аренды может быть расторгнут по требованию арендатора

- если арендодатель не производит вменяемого ему в обязанность капитального ремонта помещения

-если помещение в силу обстоятельств за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии негодном для использования

-если Арендодатель не выполнит свои обязательства в п 4.2 и по требованию суда и арбитражного суда

п 4.2 Арендодатель обязуется

- осуществлять контроль за выполнением арендатором условий настоящего договора. В случае нарушения принимать меры к их устранению.

остальные подпункты связаны с хранением, ремонтом, регистрацией.

в п 4.4 Арендатор обязан

- письменно сообщить Арендодателю, не позднее чем за 2 недели о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончательным сроком действия договора, так и при досрочном освобождении, и сдать помещение арендодателю по акту в исправном состоянии, с учетом нормального износа в течении 10 дней до окончания действия договора.

Мы выполнили условия , предупредили уведомлением за 2 недели о досрочном освобождении помещения и просьбой расторгнуть договор. Но администрация не хочет расторгать договор и начисляет арендную плату.На все попытки придти к соглашению один ответ погасите задолженность. Является ли нарушение ими обязательства в п 4.2? относительно п 6.2? Данный пункт является правом, но как прописано в п 6.3 (Договор может быть расторгнут) т.е имеет возможность , и в п 6.2 Договор подлежит расторжению ( слово подлежит трактуется как обязательное - принудительное к чему либо) при том что с нашей стороны были приняты все возможные меры для урегулирования конфликта, Договор заключен на 5 лет и их позиция, что они могут хоть 5 лет насчитывать, при этом что мы не имеем прав на расторжение. Одновременно они просят погасить уже начисленную задолженность , и в этом случае они расторгнут договор, но это тоже не дает гарантии что завтра они так же не скажут например не хочу..

01 Февраля 2013, 21:26, вопрос №42894 Олег
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Вам в суд надо обращаться с требованием расторгнуть договор. В Вашей ситуации только так. Если необходимо составить исковое пишите Aectann89.89n@mail.ru

    01 Февраля 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats