Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа ООО

Добрый день!

Я являюсь учредителем ООО, основной деятельностью которого является организация автостоянки. С недавних пор решил продать свой бизнес вместе с ООО, однако планирую прежде обратиться в арбитражный суд с иском на возмещение излишне уплаченных платежей в Комитете по управлению имуществом за аренду земельного участка. Соответственно, если мой иск будет удовлетворен, денежные средства будут переведены на р/с ООО, которое уже возможно будет продано другому лицу и деньги уже будут в его распоряжении, что меня не устраивает. Как мне быть в данной ситуации?

17 Апреля 2014, 10:15, вопрос №428922 Сергей, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день. Ваш вопрос понятен. Для ответа потребуется некоторое время.

    17 Апреля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточните, пожалуйста, имеется ли документ, подтверждающий наличие переплаты за аренду? Признает ли комитет ее существование? Какого рода исковые требования заявлены в суд?

    17 Апреля 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если переплата по договору аренды подтверждена арендодателем и не оспаривается, а судебное разбирательство было вызвано исключительно невозвратом денежных средств, то такое право требования арендатора может быть предметом договора цессии (уступки права требования) между Вами, как участником ООО, и непосредственно обществом. Заключая подобный договор, Вы сможете даже сэкономить, если цена уступки будет меньшей, чем размер права требования ввиду наличия сомнений в возможности взыскания долга.

    Однако в такой ситуации Вы должны будете заплатить Обществу цену уступки реальными денежными средствами. Потом, предъявив в суд, данный договор, Вы заявите ходатайство о замене истца и вынесенное решение будет уже в Вашу пользу.

     

    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

    1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

     

    Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

    Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

     

    НО: по большому счету, вообще нет никакой необходимости в заключении такого соглашения, т.к. дебиторская задолженность, к которой относится данное право требования, включается в стоимость активов общества и подлежит оценке при определении стоимости доли участника при ее продаже. Таким образом, Вам необходимо просто увеличить стоимость продажи бизнеса на сумму иска (либо немного меньшую с учетом наличия судебного спора).

    17 Апреля 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    В том то и дело, что у нас с Комитетом разные точки зрения по вопросу начисления арендной платы. Мы считаем что они при изменении коэффициента для расчета арендной платы согласно договора аренды должны были письменно уведомить нас, а Комитет так не считает. Потому вопрос спорный и решиться только по результатам рассмотрения искового заявления.

    То есть нам необходимо заключать договор цессии?

    17 Апреля 2014, 12:23
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы правильно понимаете, что денежные средства, право требования
    которых возникнет при наличии положительного решения суда, будут принадлежать ООО, и не могут быть переданы Вам как участнику. Тем более, если Вы не будете в дальнейшем таким участником. Сложность ситуации в том, что в настоящее время этот долг несколько виртуален, т.к. представляет собой лишь требование к КУГИ о возврате излишне уплаченных средств, основанное на умозаключении о существовании такой переплаты. Пока нет вступившего в законную силу судебного решения, которое подтвердит обоснованность такого требования, такой долг не может быть предметом какого-либо договора. Поэтому в настоящее время можно предложить несколько вариантов решения:

    1. Не продавать бизнес до вступления в силу решения суда. Это наиболее простое и лежащее на поверхности решение.

    2. Продавать бизнес, включив в его стоимость предполагаемую выгоду от выигрыша спора. Стоимость доли определяете Вы самостоятельно, поэтому можете ничего не объясняя повысить его цену на необходимую величину.

    3. Договориться с партнером, приобретающим бизнес, о последующей передаче полученных средств.

    4. Можно попробовать заключить договор цессии указанного права требования и заявить в суд о замене истца, но вариант довольно сомнительный. Хотя попробовать можно, т.к. никаких негативных последствий он не несет. Если суд не примет его как доказательство и произведет замену стороны, то тогда оформите данную сделку непосредственно в обществе.

    17 Апреля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу Вас уточнить еще один момент - можем ли мы заключить договор цессии, который будет действовать не с конкретной даты, а при наступлении определенного события, в частности положительное решение арбитражного суда?

    18 Апреля 2014, 07:25
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

     

    Прошу Вас уточнить еще один момент — можем ли мы заключить договор цессии, который будет действовать не с конкретной даты, а при наступлении определенного события, в частности положительное решение арбитражного суда?

    Сергей

    К сожалению., решение суда не может быть таким условием. Практически, Вы можете заключить такое соглашение, но оно не сможет быть в последующем быть основанием ваших требований, если вторая сторона его не исполнит.

     

    Статья 157. Сделки, совершенные под условием

    1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

    2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

    3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

    Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

    18 Апреля 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats