Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О регистрации договора аренды

Скажите, пожалуйства, уважаемые юристы, нужно ли регистрировать договор аренды жилья? Женщина, чтобы иметь хоть какой-то дополнительный доход к пенсии, пустила квартирантов, заключила с ними письменный договор. Ей сказали, что договор надо регистрировать в Росреестре. Это так?

01 Февраля 2013, 15:39, вопрос №42805 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Да, это так при условии, что договор заключен более чем на год. В соответствии с законом О государственной регистрации регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 года № 122-ФЗ все сделки, связанные с недвижимостью и заключаемые сроком более одного года, подлежат государственной регистрации.

    Я бы рекомендовал заключать подобного рода сделки сроком, примерно, на 11 месяцев. В этом случае договор регистрировать в Росреестре не нужно. Но в налоговую инспекцию копию договора предать необходимо.

    01 Февраля 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белокурова Мария

    Отношения между двумя физическими лицами по предоставлению за плату во владение и пользование жилого помещения для проживания в нем регулируются главой 35 ГК РФ «Наем жилого помещения».

    Если же арендатором является юридическое лицо, то между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором) заключается договор аренды, и отношения регулируются главой 34 ГК РФ «Аренда».

    В данном случае является принципиальным вопрос о том, какой главой регулируются сложившиеся отношения, так как обязательная государственная регистрация договора предусмотрена только для договора аренды, заключенного на срок не менее года.

    Договор между двумя физическими лицами о предоставлении за плату во владение и пользование жилого помещения для проживания не требует государственной регистрации.

    Как следует из вопроса, заключен именно договор найма жилого помещения, поэтому такой договор независимо от срока не требует государственной регистрации.

    01 Февраля 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats